旅遊新聞報導

工頭堅-從紅葉窺見秋色 歌頌秋日的美好象徵

欣傳媒
工頭堅-從紅葉窺見秋色 歌頌秋日的美好象徵



欣傳媒 | 欣旅遊/工頭堅
我們生長並居住在一個號稱恆春或常夏的亞熱帶/熱帶島嶼上,對於季節的變化,或許並不如自己所想像的這般敏感。



是的,台灣依然有季節之分,有時夏日與冬季的體感差異極大,再怎麼說都不能算是在同一個水平上;反倒是介於四季之中的春秋兩季,很容易令人忽略它們的存在。

嚴格來說,春天因為繁花盛開、暖陽普照,多少還有點「甦醒」的感覺;但秋天,我總覺得是在這氣候帶裡,最容易讓人漠視的,一個難掩寂寥的時令。



而我必須承認,自己對於秋天這個季節的感受啟蒙,事實上也發生得相當晚。

除了上述的自然氣候原因之外,私自揣摩可能也受到年少以來一貫寒暑假的行事制約,使得以往甚少有的記憶。



直到以旅遊為業,才開始從台灣島內的行程進行探索,在秋日造訪高海拔的太平山、武陵農場、玉山,還有以紅葉聞名的奧萬大等地,才算是初窺所謂的「秋色」。

可惜這些景色多在深山林裡,人們普遍較難察覺季節之變化。

後來有機會因公出差到秋日的,走過原宿表參道兩旁、以及東京大學外的銀杏並木,豔黃如打翻了的顏料般,充滿整個視覺,這才強烈感受到這個過去最常忽略的秋日季節存在感。



至於後來算準坂本龍馬祭(忌)日,在十一月中來到京都,儘管那還不能算是京都賞紅葉最佳的時節(一般應該還要再晚個一兩週),但當一面踩踏著志士的足跡、想像那壯烈的豪情,一面尋訪著當下已然熟成的楓景,在金閣寺、高雄山、南禪寺,都曾遇見美得撼動人心、難以言喻的紅葉景緻。

令我不得不說:「一年中美得最有文藝氣息的,實在是秋天無誤啊!」

除了京都,我後來還在中國大陸承德近郊的塞上草原、深秋的捷克波西米亞,以及黃金般的義大利托斯卡尼奇揚地酒鄉,再度深刻體驗到秋日的美好,不僅是景觀,同時也是豐收與肥美的飲食季節。

後來,我甚至覺得,會不會正是因為我們所居住的島嶼,缺乏了秋日景觀轉換之深刻體驗,反而激發了內心的嚮往,使之成為一個再度出發旅行的好理由?

比起其他季節,溫帶氣候的國家之秋天,是一種全面包圍式的景觀,當中充滿著各種色調與色階,不如春天般局部,也不像冬天般單一。

但儘管形塑秋天多彩景觀的條件包括數多種植物,但最能引發人們詩意的,莫過於紅葉。

紅葉固然也只是一種統稱,卻已然成為人們歌頌這個季節的象徵。

旅人們也深深相信,在全世界各個角落,還有許多值得拜訪的秋日美景。

今年,就讓我們以經典的紅葉為起點,引領大家進入一次秋季旅行的美好時光。



旅遊資訊看不完,請進【】