旅遊新聞報導

差別費率無效!雪隧太塞 立委建議搭輕航機…

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

雪隧通車以來,大幅縮短台北到宜蘭的時間,但也經常塞車,為此,交通部高公局日前在國5試辦尖離峰差別收費,但成效有限,國民黨籍立委楊麗環今天建議交通部長葉匡時,能否思考搭乘輕航機飛宜蘭,葉匡時也說,可以請民航局研議。

對於國道5號採尖峰、離峰收費,楊麗環說,看來成效不彰,葉匡時答詢時坦承,比較有效的方式是高承載管制。

楊麗環說,雪隧會塞的原因就是迅速,但現在不是提倡慢遊,宜蘭就是要觀光,但舊路段都沒有生機,「有沒有可能一個就是有一條路是快速到宜蘭,另一個就是中間的中途站?有沒有辦法從周邊開發景點?觀光局是否可以想?」葉匡時說,可以請觀光局研議,「過去北宜公路就是有很多漂亮的景點。

楊麗環還天馬行空地說,是否可以思考搭乘輕航機飛宜蘭,類似看見台灣?葉匡時說,可以請民航局研議。

民進黨籍立委葉宜津也說,隧道塞車是世界奇觀,隧道風險高於一般道路,尖峰離峰一樣無效,她建議,離峰應該免費才會有效。

葉匡時重申,高乘載是最有效方法,或是鼓勵大家搭乘大眾運輸工具,對於葉宜津建議離峰免費,葉匡時說一個禮拜內會延議。