旅遊新聞報導

巴登大叔帶你回味-台北.大稻埕

欣傳媒
巴登大叔帶你回味-台北.大稻埕
OpenRice台灣開飯喇
老台北人的美食記憶,只有歷經世代的傳承才會讓人再三回味
曾風華一時的大稻埕,乘載著許多老台北人的美食記憶。

在時間推移下,都市計畫的古蹟保存,使老房新生、文創再起,讓大稻埕街區呈現更多樣的特色面貌。

洗盡鉛華下的傳統美食總令人再三回味,OpenRice開飯喇邀請旅食作家「巴登大叔」為讀者帶路,帶您一起共尋屬於「老台北.大稻埕」的經典滋味!
採訪.撰文=TammyChiu
攝影=Sidean Photography/享象

【賣麵炎仔 金泉小吃店】歷經世代的傳承美味.舌尖連結的記憶味蕾

鄰近永樂國小的安西街裡,有家傳統老牌切仔麵店叫賣麵炎仔。

自日據時代創立至今已傳承第三代,號稱全台北最古老的切仔麵,在地無人不曉,聞香而來的食家更是絡繹不絕,若想躲過排隊人潮,盡量選在早上十點半左右前來。


簡單的乾麵加上甜辣醬,是老字號的傳統美食。

尤其推薦店內招牌紅燒三層肉,肉與油脂的比例分布均勻,外炸酥脆,肉質香嫩,豐富口感令人一口接一口!新鮮的豬內臟料理能做成黑白切或是下水湯,點一份軟嫩的粉肝,再選碗珍貴的小肚湯,薑絲加麻油的湯頭,保證喝過令人難忘!
當店推薦美食:乾麵、紅燒肉、豬肝、小肚湯
店名|賣麵炎仔 金泉小吃店
地址:台北市大同區安西街106號
電話:02-2557-7087
營業時間:08:00-15:30

【黑點雞肉】在地小吃真本事,經典滋味口耳相傳

黑點雞肉是名氣響亮的隱藏版小吃,也許你吃過,但不曉得它就叫黑點雞肉!共有兩個店面,新店開於室內較為潔淨並有冷氣可吹,舊店小攤沒有招牌極為低調,內行吃客才知道,沒有菜單,想吃甚麼直接問、直接點。


這裡的白斬雞切盤曾被網友譽為全台北最好吃的白斬雞,每天限量供給,雞皮薄嫩、肉質更是鮮甜。

雞肉的處理全是真功夫,火候控制得宜,逼出皮與肉之間透明的膠質油凍,增添整體的滑順滋味。

記得來碗樸實簡單的紅蔥醬油膏拌飯,淋上一點雞油再來顆糖心蛋,這種點法才是正港行家來著!
當店推薦美食:雞油飯、雞肉切盤、糖心蛋
店名:黑點雞肉
地址:台北市大同區華亭街2號
電話:02-2558-0754
【許仔豬腳麵線】廟口傳香,美味傳承的不敗地位

慈聖宮前短短一條路上有許多老牌小吃攤,每攤都有各自的名氣與口碑。

這裡有家專賣豬腳的小攤叫許仔,已開店四十年以上,名聲仍然屹立不搖。


許仔的豬腳每天從市場新鮮直送,處理蹄膀的細節,就是其美味傳承的不敗秘訣。

清燉湯頭在北部相當少見,白煮豬腳每日熬煮至少3小時以上,湯是精華所在,內用續湯不加價。

這裡賣兩種湯,豬腳湯與腿肉湯,喜歡蹄膀的人可選擇豬腳湯,老闆都直接現點現處理;不敢吃豬腳或不愛啃骨的人,半瘦帶筋的腿肉湯是最好的選擇,想要皮多點或肉多點,都可以直接和老闆order,按照自己的偏好口感做搭配,是內行人才懂的道地吃法!
當店推薦美食:腿肉湯、乾麵線
店名:許仔豬腳麵線
地址:台北市大同區保安街19巷17號
營業時間:11:00-售完為止 星期天公休

OpenRice開飯喇
亞洲第一的美食資訊網站,告訴您什麼「必吃」,什麼「避吃」!提供最新、最全面的餐廳資料、食評及評分,輕鬆找到台灣各地美食及最佳餐廳。



帶路食家-Baggio巴登大叔
美國有波登,台灣有巴登!人稱巴登大叔的巴佬Baggio,七年級初段班,擁有一副與外表不搭的老靈魂;堅持吃飯不愛走順路,繞路才有好味道;不愛大菜,喜愛家庭小館和廟口攤子,常出現半夜的魚市場和自家附近的操場。


更多食家帶路詳見OpenRice開飯喇 本文章授權轉載自媒體合作夥伴 台灣開飯喇,不得轉載。