旅遊新聞報導

巴西奇臭巨花 遊客瘋奇觀

台灣新生報
巴西東南部的伊紐罄植物園每天都吸引數百名遊客湧入,觀賞全世界最臭且最大的熱帶植物「巨花魔芋」(Titanarum)開花奇觀。

植物學家奧里維拉(Patricia Oliveira)告訴法新社,這種花因會散發如腐肉般臭味,亦稱「屍花」,它在耶誕節當天盛開,已開始凋謝。

奧里維拉說,這花的「壽命有七十二小時,開花期間臭味和肉的色澤吸引腐肉蒼蠅及甲蟲等傳播花粉」。

奧里維拉服務於這株巨花魔芋所在的伊紐罄(Inhotim)植物園。

園區距里約熱內盧約四百四十五公里。

學名稱巨花魔芋原生於印尼蘇門答臘西部雨林,它很少開花,很難培育,要六年才能長成。

這種植物可長到三公尺多,在巴西的巨花魔芋有一百六十七公分高。

奧里維拉說,這株巨花魔芋是「第二次開花,第一次在二○一○年十二月」。

這種花盛開時的溫度和人體體溫相同,幫助刺鼻臭味散播。

義大利自然學家貝卡利(Odoardo Beccari)於一八七八年率先提到這種植物,它十年後在倫敦的植物園盛開,到一九二六年才又傳出開花的消息。