旅遊新聞報導

巴黎「烈士街」 甜點從頭吃到底

中央社
巴黎「烈士街」 甜點從頭吃到底
(中央社記者曾依璇巴黎29日專電)巴黎蒙馬特山丘下的「烈士街」密集開著各種美食店,有法式小館、巧克力舖、果醬專賣店、乳酪店、雜貨舖,還有花俏的泡芙店、瑪德蓮蛋糕店,可以從頭吃到尾,再買些伴手禮。

烈士街(Rue des Martyrs)長不到1公里,縱跨巴黎第9區和第18區,距離蒙馬特山丘(ButteMontmartre)很近,平常就是熱鬧非凡的地方。

「瑪德蓮小姐」(Mesdemoiselles Madeleines)店主賽赫姆(Steve Seremes)受訪時說,這條街過去就很多肉店和乳酪店,現在則多進駐甜點和精緻食品,在此穿梭的多是巴黎人,但也有些尋覓好味的觀光客。

這間新開的小店只賣法國傳統點心「瑪德蓮」,但口味多元,常見的香草或檸檬之外,還有巧克力薄荷、葡萄柚開心果、榛果,喜歡更多花樣的還有中間夾了巧克力或果醬,上面再放著一個半圓型果餡球裝飾,此外,更推出洋蔥、費塔起司松子、蕃茄辣椒等鹹口味。

再走幾步,有家專賣果醬的「果醬房間」(LaChambre aux Confitures),店主畢安艾梅(LiseBienaime)原任職於萊雅集團(L’Oreal),憑藉對食品的熱愛轉而開起果醬店。

放眼望去,架上盡是整齊排列的各色果醬。

店員說,目前推出140種果醬,涵蓋傳統口味到創新配方,暢銷冠軍當屬帶有一絲法式風情的「香檳蔓越莓」。

店內所有品項都可試吃,也銷售多款蜂蜜和焦糖抹醬。

這條街之所以名為「烈士」,是因傳說中,巴黎首位主教聖戴尼(Saint Denis)被斬首殉教後,捧著頭顱,從這條路往巴黎北邊走去,後來北方建起一座大教堂,就以聖戴尼為名。

現今的烈士街毫無傳說中的殉難氣氛,只有各種美食和可愛設計小店,很受巴黎人歡迎。

1040429