旅遊新聞報導

巴黎氣候峰會 聚焦與地球共存

台灣新生報
世界領袖今天在法國首都巴黎展開旋風式會談,聚焦於敲定延緩全球暖化的協議。

會議主席表示,人類必須好好決定日後要如何在地球上共同生存,並疾呼各國讓步來促成最後協議。

法新社報導,氣候峰會在近兩周會談後登場,希望以限制溫室氣體排放量協議,為長達二十年的國際爭論畫下句點。

會議主席、法國外長法畢斯(Laurent Fabius)昨天呼籲與會者妥協,他說:「我們必須決定要如何在這個地球上共存。

」 主辦方法國邀請各國領袖對曲折的協商投入迫切需要的政治力量,約一五○位各國領袖今天獲邀到巴黎參與第一天的會談。

巴黎峰會可能崩盤的重要議題,從提供給受氣候變遷影響的脆弱國家和貧困國家的援助金、到減少溫室氣體排放行動的審查,甚至是協議的法律定位。

不過,會前仍有重要進展。

其中一個關鍵成功就是,一八三個國家都遞交了將如何處理全球暖化自願行動方案。

聯合國氣候變化綱要公約秘書長費蓋雷斯(Christiana Figueres)表示,這些方案提供了基礎,日後可有更多宏大行動,最終將全球暖化程度控制在不高於工業化時代前的攝氏二度內。

美法兩國表示,二十國今天也將承諾加倍投資潔淨能源。

為了向世界領袖施壓,讓他們放下分歧達成協議,上周末全球有五十多萬人參與氣候相關抗議活動。

倫敦約有五萬人聚集在海德公園,他們手上高舉「沒有第二個地球」和「孩子需要未來」等標語,世界各地也都有類似場面上演。