旅遊新聞報導

巷弄美食/內湖737巷 天下第一辣鹽水雞

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導台北市內湖區內湖路737巷有不少美食攤商,賣鹽水雞、滷味的攤子約有10家,鐵皮屋下的「天下第一辣」是其中最有人氣的鹽水雞,招牌以辣為名,常嚇跑不敢碰辣的民眾,不過熟客都知道,可以選擇不加辣。

鹽水雞多半使用蛋雞,這種蛋場淘汰不用的老母雞,肉質相當硬,不適合做成其他雞肉料理,卻適合做成鹽水雞,偏硬偏脆的口感得加上辛香料,再加入胡椒、鹽滷,製作成重口味的零食才對味。

內湖737巷的鹽水雞面對同業激烈競爭,依舊人氣旺盛,主因在於店家有特色,招牌上寫著「天下第一辣」幾個大字,具有強烈吸睛效果,愛吃辣又愛鹽水雞的顧客自然走到這攤,久了變成固定客。

內湖柯小姐推薦說,這攤的鹽水雞比別家軟嫩,調味也很棒,值得買來試試看。

美味之外,這攤鹽水雞頗大方,大把加入蒜末、青蔥、辣椒、胡椒粉與鹽滷,口味濃烈而強勁,能邊走邊吃當零嘴,也可以買回家配酒吃,儘管辛香料的香氣壓過雞肉原味,照樣一口接一口。

小攤另提供檸檬雞絲與醉雞,檸檬雞絲是將雞肉撕成雞絲,再淋上酸酸辣辣的泰式醬汁,別有一番滋味。

旁邊的黑輪、甜不辣,也是同一老闆。

對於嗜辣一族來說,一般鹽水雞的胡椒粉往往不夠辣,店家另有特製辣醬,足以讓人辣到噴火,辣到嘴唇腫得像香腸,或是一把眼淚、一把鼻涕。

【延伸資訊】店名:天下第一辣鹽水雞地址:台北市內湖區內湖路737巷42號前營業時間:17:00~24:00更多巷弄美食,請上【巷仔內美食在地好味道】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=68