旅遊新聞報導

巷弄美食/台北圓環小巷亭 很台的日式料理

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導台北市南京西路圓環邊的「小巷亭」是家很台的半路邊攤型餐館,店家招牌上寫著「日本料理、中華口味」,店家將中華料理元素巧妙融進日式料理中,變化出符合台灣人的新口味,道不道地似乎不重要,進門顧客最在意的,是小巷亭近似日本「野台」的路邊攤風格。

小巷亭在台北舊圓環邊小巷口開業數十年,從最初的關東煮起家,逐漸轉型為冷盤、壽司、手捲、生魚片、炸物、煮物、小菜與燒烤類都賣的日式料理,路邊攤已經增添室內用餐區,但創店老闆堅持早年的路邊攤型態,多數食材整齊陳列在攤子上,供顧客一一挑選。

到小巷亭用餐有個特別規定,由於人多,顧客必須先自行尋找座位,找到了再走到前台攤區,端著餐盤點選想要的菜色,點菜方式類似自助餐,最後再以盤子計價,有時客人太多,得排隊慢慢等候,且別想要有禮貌至上的日本料理服務。

揚名立萬的關東煮位於攤位食材區入口處最顯眼位置,店家以柴魚、蔬果、大骨與調味料熬煮湯頭,再加上所有食材的精華,愈煮愈濃郁,久候後喝上一口,特別開胃,甜不辣片、蘿蔔、百頁、油豆腐、黑輪、高麗菜卷、杏鮑菇等美味泡在熱湯裡,等著顧客夾取。

70歲的林先生說,年輕的時候,他就喜歡吃這裡的關東煮,沾上特製沾醬味道很棒,「一下子幾十年就過去了,那是一種熟悉又懷念的味道,就算到日本吃到正統的關東煮,也沒台灣家鄉所賣的好吃,便利商店賣的,更是完全沒得比」。

生魚片、壽司、握壽司、各式涼拌小菜類也是小巷亭的主力軍,每種菜色價格不一,多數價錢公開透明,部分只寫明「時價」,擔心價格不明的顧客可先詢問服務人員,以免踩到地雷。

對於喜歡路邊攤平民美食的台灣人來說,多半日式料理店的價位偏高,中規中矩的用餐禮節常讓人感到拘束或不自在;在小巷亭,完全沒有這樣的困擾,路邊攤風格加上熱炒店般的內用區,台客可以吃得隨興又自在,在裡頭喝酒配菜,順便大聲打屁哈啦,熟客早已見怪不怪。

鄰近的台北舊圓環走過風光歲月,人潮逐漸流向西門町與東區,靜巷裡的小巷亭依舊燈火通明,繼續以台味十足的日式料理,飽足熟客口福。

【延伸資訊】店名:小巷亭地址:台北市大同區南京西路250巷8號電話::(02)2555-2386.2558-7258營業時間:11:00~21:00更多巷弄美食,請上【巷仔內美食在地好味道】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=68更多台灣美味的新聞請上【正港的台灣味好吃!!!】呷台灣專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=79