旅遊新聞報導

巷弄美食/尋尋覓覓多年 就為了原士林知高飯!

欣傳媒
欣傳媒 | 記者/梁峰榮報導某家風評極佳的美味小吃店突然消失,讓死忠死絲感到遺憾與失望,在遍尋不著的情況下,幾年後意外發現這家店已經另闢戰場,久違的好滋味再現。

類似久旱逢甘霖、他鄉遇故知的情節不斷上演,台北行天宮附近的「原士林知高飯」,就是典型的例子。

這家讓死忠粉絲朝思暮想的小店,位於台北中山區松江路巷弄,距離行天宮並不遠,內用區頂多容納20人,十年前開業後,老顧客、陌生顧客接連上門,口耳相傳下,在附近小有名氣,用餐尖峰時間經常座無虛席,外帶便當更多,即使下午三、四點離峰時間,依舊有人陸續上門指名要吃知高飯。

原士林知高飯原本在士林夜市擺攤,每天半夜12點後出動,在大南路、大東路交叉口騎樓下做生意,賣到將近清晨收攤,附近另有知名的隱藏版人氣炒羊肉,兩攤都是逛街遊客深夜續攤的熱門攤子,吸引不少老顧客到此享用傳統台灣味。

後因不得已的緣故,這攤知高飯搬遷到松江路、民權東路口巷弄內繼續營業,但已改變過去晝伏夜出的宵夜型態,變成了中午開賣的店家。

40歲的阿偉表示,以前他很愛士林知高飯的滋味,幾年前不知何故消失,尋尋覓覓好幾年,終於透過網路找到,他形容,「真的好開心,熟悉的味道回來了!」知高是台語「豬哥」的諧音,但非老闆或顧客豬哥,而是豬肉做成的焢肉,使用部位並非常見的五花肉,而是豬腿庫。

腿庫通常較澀,要滷到軟嫩適中並不容易,原士林的滷肉功夫了得,火侯、調味過人,鹹淡軟嫩恰到好處,外皮略帶Q勁,入口卻軟嫩,瘦肉部位不柴不澀,美味度受到高評價。

知高飯一碗85元,配菜頗豐,店家用碗公豪邁盛裝,加入拌糖炒過的酸菜、滷蛋、油豆腐、豆干、海帶結與一小片醃黃蘿蔔,吃起來不油不膩,由於美味人人誇,內用顧客幾乎都端著碗公,用以口就碗,豪爽將飯與肉扒進入嘴裡,不想放過任何一顆沾著醬汁的米飯。

除了招牌知高飯外,店家還供應腱子肉飯、豬腳飯,另有豆干、滷蛋、油豆腐、豬腳、腿庫、魷魚、豬肝、乾拌脆腸...等小菜;調味較清淡的下水湯、脆腸湯、豬肝湯、蚵仔湯、綜合湯,以及冬季限定的蘿蔔湯、夏季限定的竹筍湯也受歡迎。

【延伸資訊】店名:原士林知高飯地址:台北市中山區松江路313巷22-3號(民權東路152巷)訂購專線:2517-9068、0933-885654營業時間:11:00~21:00更多巷弄美食,請上【巷仔內美食在地好味道】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=68