旅遊新聞報導

巷弄美食/小辣椒魷魚羹滋味讚 內行人才知

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導台灣人愛吃勾芡的羹湯,肉羹、花枝羹、魷魚羹、鴨肉羹等各具特色。

對於魷魚羹愛好者來說,「小辣椒魷魚羹」頗有名氣,台北和平東路科技大樓、八德路中崙市場、西門町都有掛著同樣招牌的店家,榮星花園後方也有一家小辣椒魷魚羹,店面不大卻經常座無虛席。

和平東路「小辣椒魷魚羹」人氣超旺,儘管設備簡陋,屬於半店面半路邊攤型態,但靠著魷魚羹與美濃粄條的好滋味,創業多年來贏得好口碑,每到用餐時間,總是擠滿上班族與婆婆媽媽,自製辣椒醬也受到好評。

榮星花園後方的「小辣椒魷魚羹」販售類似的產品,同樣以魷魚羹、麵類、湯品、小菜為主,但多了紅燒肉、花枝、豆腐、豬肝、米腸等炸物,產品更豐富、選項更多元,價格也比和平東路店便宜些。

魷魚羹分成生魷魚與魚漿羹兩種,生魷魚採用發泡過的魷魚肉,口感Q彈爽脆,多數魷魚羹愛好者認為,這才是正統魷魚羹;魚漿羹則是以魚肉做成粒狀魚漿,裡面包入切碎的魷魚肉,口感較鬆軟,但帶有魚漿甜度,近似肉羹。

不管生魷魚或魚漿羹,北部魷魚羹通常加入沙茶提味,上面再放一根九層塔,高湯則以大骨熬煮,做成羹湯時加入柴魚片,口感較複雜。

南部羹湯不加沙茶與柴魚,但多數加進筍絲、蛋花,最後撒上香菜,南北羹湯作法有差異,口感也不一樣。

榮星花園的小辣椒魷魚羹調味功夫不差,羹湯的濃稠度與鹹淡適中,魷魚爽脆有嚼勁,值得一提的是,店家的滷肉飯則以南部作法呈現,手切五花肉不致於太乾澀,也不會過於油膩,碗裡還加了醃蘿蔔,滋味特別好,沒兩三下全扒進嘴裡。

上班族米哥說,小辣椒的魷魚羹滋味佳,湯品、小菜的價位也合理,中午用餐時間一碗滷肉飯、一碗魷魚羹再加一盤小菜,就是幸福的一餐。

【延伸資訊】店名:小辣椒魷魚羹地址:台北市中山區五常街53巷31號電話:(02)2502-3317營業時間:11:00~23:00更多巷弄美食,請上【巷仔內美食在地好味道】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=68