旅遊新聞報導

巷弄美食/欣欣大眾魷魚羹 魷魚尾鰭特別Q

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導魷魚羹濃稠、配料豐富,又充滿濃濃的海味,一直是台灣傳統美食代表性之一。

台北市有幾家店名與百貨公司名稱相同的魷魚羹店「欣欣大眾」,店家不用魷魚身,儘選用進口大型魷魚尾鰭部位,做成的招牌魷魚羹香Q爽脆,受到民眾喜愛,店裡另供應花枝羹、魚酥羹等選擇。

魷魚羹在台灣很普遍,從北到南都找得到,多數使用整條乾魷魚,發泡後再切片,魚身、魚頭、尾鰭口感都不一樣,韓國、北海道、阿根廷產的魷魚也有分別。

另外,供應商或店家的發泡方式不同,也會產生口感上的差異。

欣欣大眾所用的魷魚屬於韓國產的大型品種,尾鰭部位就有成人兩個手掌大,較厚也較扎實,最大的厚度可達到一公分以上,洗淨後切成長條狀,汆燙後就能食用,吃起來爽脆無比,但香氣則以小型魷魚略勝一籌。

店家指出,「我們這是魷魚翅啦,就是魷魚的尾巴,做成魷魚羹非常好吃,比較Q也比較脆,清燙也很讚。

」另外還提供魷魚加入魚漿做成另類魷魚羹,至於魷魚身、魷魚頭,店家表示,供應商可能提供給工廠,加工做成魷魚絲或其他相關產品。

欣欣大眾的羹湯色澤較清淡,還加了筍絲,裝碗後加入沙茶醬、香菜、胡椒粉、香油,屬於正統北部作法。

南部做法不太一樣,羹湯裡加進醬油以致顏色較深,部分店家還會加入蛋花一起煮,但不加沙茶。

除生鮮魷魚羹外,欣欣大眾也供應花枝羹、魚酥羹,其中花枝羹是以花枝漿、魚漿做成,呈乳白色,各種羹類都是一碗50元,可加飯、麵、冬粉、米粉,加主餐不加價,綜合雙拼羹70元、三拼85元,清燙魷魚120元。

此外,欣欣大眾還賣乾麵類、滷肉飯、小菜、燙青菜與燙豆芽菜。

上班族林小姐表示,他們的魷魚羹不錯,羹湯味道調得很好,魷魚口感爽脆,「我最愛吃魷魚羹飯,一碗50元,有飯、魷魚也有羹。

」【延伸資訊】店名:欣欣大眾魷魚羹地址:總店:台北市中山區新生北路二段58巷52號林森店:台北市中山區林森北路259巷巷口景美店:台北市文山區景後街188之2號錦州店:台北市中山區錦州街241巷1弄20號營業時間:11:00~21:00更多巷弄美食,請上【巷仔內美食在地好味道】專輯!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=68