旅遊新聞報導

市場美食/星爺煲仔飯帶有鍋粑香 吸引內科人

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導和台式焢肉飯、港式燒臘飯相較,港式風味的煲仔飯需工序稍繁複,並非中型碗裡裝了飯,再加進主菜、配菜而已,米飯得用專用陶鍋燒煮,鍋底有層薄薄的鍋粑才算合格,就因這層鍋粑,煲仔飯瀰漫特殊香氣與魅力,口感別有一番滋味。

台北西湖市場二樓美食街第67號攤的「星爺」,就供應道地的港式煲仔飯與粥。

煲仔飯部分有七種選擇,其中又以廣式蠟味、蜜汁叉燒、花雕雞煲仔飯最暢銷,另有蠔油牛腩、豉汁排骨、北菇滑雞,價位都是95元,顧客可選三種配菜,另附飲料。

95元的煲仔飯之外,星爺還供應豪華版的「超級無敵澎湃煲仔飯」,單價180元,內容相當豐盛,包含臘味、叉燒肉、排骨或雞肉等好料。

粥類則有三種,分別是北菇滑雞粥、廣式蠟味粥、潮式白蝦粥,口感類似夜市版廣東粥,但粥品以砂鍋呈現,又像潮式粥。

星爺的招牌煲仔飯採用帶把黑陶鍋盛裝,這種鍋導熱性、耐熱性極佳,爐火溫度可以很快滲透到裡面,並擁有絕佳的保溫效果,煮好後鍋底留下一層鍋粑,這點又與韓式石鍋拌飯相近。

若不喜歡吃鍋粑,也可指名不要鍋粑。

內科上班族阿康表示,他經常利用午休時間到西湖市場用餐,星爺煲仔飯是最常光顧的一家,「因為他們的米飯較香,加上鍋粑的香氣與主食烹調很好,成了同事間的最愛,尤其是蜜汁叉燒飯。

」蜜汁叉燒飯曾在星爺電影「食神」出現過,只不過電影劇情刻意加入誇張效果,變成「黯然銷魂飯」,特製雞缸碗、叉燒肉、青江菜、荷包蛋、醬汁變成讓人吃後淚流不止的超級美食,西湖市場星爺的蜜汁叉燒煲仔飯則多了「煲」的過程。

除了星爺,西湖市場美食街集結不少美食商家,包括日本人開的「豚骨家」拉麵、「大上海」老鴨粉絲、「二哥的店」黃牛肉麵等人氣店家。

且西湖市場美食街的攤商多屬自創性質,並非加盟或連鎖型,相對之下較具獨特性。

【延伸資訊】店名:星爺煲仔飯地址:台北市西湖市場二樓美食街67號攤電話:0985-910216營業時間:10:30~14:30、17:00~20:30更多台灣美味的新聞請上【正港的台灣味好吃!!!】呷台灣專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=79