旅遊新聞報導

市場美食/望君早歸!豚骨家拉麵人氣超旺

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導台灣人愛吃拉麵,只要標榜日本人開設或台灣分店,總會吸引哈日族上門排隊。

台北西湖市場與捷運西湖站是共構建築,二樓美食街有攤超人氣的「豚骨家」拉麵,這家麵店是日本人開的店,供應正統九州豚骨拉麵,用餐時間還沒到,已經有不少人搶著領號碼牌。

儘管豚骨家人氣旺,營業時間短、週休二日,有時還會提前打烊,吃不到是常有的事,豚骨家的背後卻有段溫馨、令人動容的友情故事。

「豚骨家」所在的第100號攤原本是「天達」天婦羅烏龍麵專賣店,帥氣店東大力車禍受傷,無法繼續營業,只能待在家裡養傷復健。

在台的日籍好友決定維持攤子營運,等待大力康復後回來,再將攤位交還給大力。

不過日籍友人對天婦羅烏龍並不內行,經過考量,決定由金子先生出面,暫時性開設豚骨家拉麵一代目,大力與友人合照與故事簡介就擺在攤子上。

幾年前豚骨家開店後,「一碗入魂」的拉麵意外受歡迎,天天大排長龍。

豚骨家拉麵屬於九州博多風味,店家選用新鮮豬隻的各個部位骨頭,歷經10小時大火熬煮,骨頭裡的精髓全部融入湯頭,滋味濃醇、外觀呈現乳白色,並含有豐富膠原蛋白。

拉麵的另一個主角是麵條,店東金子先生曾在九州學過拉麵製作技法,使用的麵條也是博多風味的細麵,店家還供應軟硬不同的麵條,遇到食量較大的顧客,加20元即可加麵再享用。

另外,叉燒肉、糖心蛋、香蒜油也是九州拉麵不可缺少的重要元素,純手工自製的叉燒肉具有香味強、柔軟、口感好的特性,吃下一口讓人回味無窮;糖心蛋入味,蛋黃呈半凝固狀,香蒜油則讓湯頭美味加分。

【延伸資訊】攤名:豚骨家拉麵地址:台北市內湖區內湖路一段283號西湖市場二樓美食街第100號攤營業時間:11:00~13:00、18:00~19:30(週日、週一公休)更多異國美食,請上【異國風美食不用出國就有】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=94