旅遊新聞報導

市場美食/沈記牛肉麵 湯頭清甜牛肉大塊又軟嫩

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導牛肉麵遍及全台灣,一年一度的台北牛肉麵嘉年華捧紅不少店家,卻有更多的隱藏版美味牛肉麵藏身巷弄。

台北市松江市場的「沈記原汁牛肉麵」就是其中之一,不靠牛肉麵節比賽加持,靠著新鮮、清甜的原汁湯頭,以及超大塊又軟嫩的牛肉,沈記默默服務熟客。

沈記的沈老闆原從事牛肉販售業,對牛肉相當了解,看一眼就知牛肉的好壞,更清楚哪個部位該如何料理、時間與火侯如何掌控,二十年前開始在松江市場賣起牛肉麵。

早期沈記強調台灣黃牛肉,後來才改用澳洲進口牛,小碗牛肉麵90元、大碗110元。

由於行家出身,沈老闆對牛肉的品質要求嚴苛,也比其他店家的老闆更堅持,僅選用一條牛只有少數份量的澳洲牛腱心與前腱肉,歷經又炒又滷又浸等繁複工序,肉質特別軟嫩,即使牛腱心部位略帶一點筋,但軟中帶Q,完全不柴不澀,在口腔裡慢慢咀嚼,口感多層次且肉香不斷湧現,嚼愈久愈香。

肉質好吃之外,沈老闆豪邁大方,每塊牛腱肉都切得大塊,長寬各約四公分、厚度兩三公分,大口吃起來十分過癮,每一碗大約放了四到五塊。

常客小胖形容,他吃過那麼多家牛肉麵,沈記的牛腱肉數一數二,肉質軟Q適度,牛肉特有的香氣沒被調味料蓋掉,「別家店的牛肉通常切得太薄,失去口感與嚼牛肉的快感。

」沈老闆的堅持不只如此,湯頭不用牛油,而以大量牛大骨加入煮牛肉的原汁一起熬煮,既非紅燒、也非清燉,而是道地的琥珀色澤牛肉原汁,喝起來格外清甜順喉,顧客幾乎都喝到見底才肯罷休,連住在附近商務飯店的日本顧客也讚不絕口,會講中文的井口先生表示,這家的湯、牛肉都很棒,每次到台灣,一定來報到。

沈記還賣牛肚麵與四、五種小菜,攤子上的選項並不多,但吃麵的民眾都大呼過癮,牛肉麵的「湯肉麵」三要素均獲好評。

白天沈記從中午11點半起在松江市場地下室營業,下午四點移到一樓美食街平台的公設騎樓下,一直賣到深夜12點才收攤。

【延伸資訊】店名:沈記原汁牛肉麵地址:台北市中山區錦州街松江市場美食街營業時間:11:30~16:00(市場地下室)、16:00~24:00(松江市場美食街平台)每週一公休更多台灣美味的新聞請上【正港的台灣味好吃!!!】專題!!http://www.xinmedia.com/n/news_article.aspx?newsid=83373&type=1&collectionid=79