旅遊新聞報導

市府盼加速施工 遠雄:出土量受限

台灣新生報
台北大巨蛋工程恐破壞捷運板南線結構,台北市捷運局希望大巨蛋工程加快施工施作大底,以增加基礎勁度,遠雄企業團表示,很想加速施工,但每天出土量受限於四千立方公尺,難突破。

台北市政府捷運局下午召開記者會說明大巨蛋工程對捷運板南線的影響。

捷運局表示,大巨蛋地下結構開挖對板南線已產生影響,但變位值數據仍在捷運隧道容許範圍內,不致有影響行車安全疑慮。

捷運局指出,依施工廠商遠雄公司所提報監測資料顯示,截至廿四日,確實有部份監測系統測值達行動管理值,包括二處壁體內傾度管、四處壁體外傾度管、五處隧道內斷面收斂點及一處地面沉陷點等,顯示都已達行動管理值。

北市府指示於廿四日成立監督小組,進入大巨蛋開挖基地內勘查,同時具體要求遠雄提出全區大底施工時程,每兩天應進入隧道內觀察與變位值量測,並對靠捷運側邊的區塊增加工班以加速施作大底等,以增加其基礎勁度,降低對捷運影響,以及縮短影響時間。

遠雄企業團表示,依監測資料顯示,目前的施工暫不會影響板南線的行車安全,遠雄早在施工前在捷運車站及隧道周邊設置各類監測儀器,包括壁體內傾度管、壁體外傾度管、水壓計、連續壁鋼筋計、水位觀測點、地面沉陷點、電子水壓計、建物傾斜計、結構觀測點、收斂觀測點及軌道沉陷點等三百多個監測點位。

遠雄會密切注意監測值變化的頻率。

捷運局希望大巨蛋能加速進行打底工作,遠雄表示,非常希望加速完成大底工作,但之前北市府限制每天工程出土量只有四千立方公尺,無法再增加,若要提高出土量還要經過太多單位審核,可能曠日費時,目前距離大底的距離僅剩約二公尺。

遠雄企業團強調,遠雄非常希望加速施工,主要是施工若拖得太慢,會產生土質潛變,這是所有工程都會遇到的情形,不過幸好大巨蛋大底施工時有不少補強措施,目前狀況還相當穩定。