旅遊新聞報導

市民中山、林森2迴轉道 方向對調

台灣新生報
迴轉道事故多,台北市交通管制工程處為改善「市民中山北路口」及「市民林森北路口」兩處肇事情形,針對該路口調查後發現,因車輛迴轉導致的事故比率偏高,將調整上述二處迴轉道對調,以解決行車交織狀況,舊有迴轉道將於本周六(八日)開始封閉施工,期間請用路人利用其他迴轉道。

交工處表示,「市民大道、中山北路口」及「市民大道、林森北路口」同為北市一○二年度十大肇事路口,市民中山路口尖峰時段交通量每小時高達近二百輛車流、市民林森路口也有近一百輛車流通過,且據去年度統計,兩處路口合計共發生九十件事故,受傷人數合計也高達九十八人,其中與迴轉道相關事故有十九件,事故肇因也均是「右轉未依規定」、「未保持行車安全間隔」及「未注意車前狀況」為主。

因此,經交工處檢視評估後將調整兩處迴轉道的行車方向,新迴轉道完成後,市民中山北路口往東迴轉車輛將改至市民林森北路口西側迴轉道迴轉,市民林森北路口往西迴轉車輛將改至市民中山北路口東側迴轉道迴轉,以改善迴轉車輛與直行車輛產生事故可能。

交工處表示,目前已經取消市民林森路口尖峰時段東往南禁止左轉管制,而新迴轉道措施將提供較長儲車空間,並且讓迴轉車輛較易匯入市民大道,藉此改善車輛在迴轉後因距離路口長度不足,與其他車流擦、碰撞而造成事故的可能性,並於兩處增加「迴轉車輛禁止右轉中山北路」及「迴轉車輛禁止右轉林森北路」告示,預計十一月八日開始封閉施工,最快十一月十四日下班尖峰時刻前啟用新的迴轉道,若提前完工也會另行公告。

新迴轉道預計將在十一月八日至十一月十四日共七日期間內施工,交工處也公告施工期間替代道路動線,往東方向車流請至金山北路前迴轉道迴轉,欲左轉請提前至林森北路左轉;往西方向車流請至台北轉運站前迴轉道迴轉,欲左轉請提前至林森北路、天津街左轉,呼籲用路人行經上述路段請依標誌標線指示行駛,以維行車安全。