旅遊新聞報導

布袋魚料理祭/展現初春的極致美味

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/台北報導台北晶華酒店B3的三燔本家以及美麗華百樂園5樓的三燔美麗華,即日起推出季節限定的應景美饌—「春景宜人‧布袋魚料理祭」,以滋味足以媲美虎河豚的「布袋魚」為主角,充分運用其蘊含豐富膠質的魚皮、擁有高營養成分的內臟、肉質細緻且擁有高密度膠原蛋白的魚肉、和以魚骨熬製而成的濃郁高湯,烹調出多道精采的全魚美饌。

規劃此次「春景宜人‧布袋魚料理祭」的三燔本家協理張淑慧表示:「創作靈感是來自於蘇軾為宋朝著名的畫家僧人—惠崇的《春江晚景圖》所作的一首題畫詩—竹外桃花三兩枝,春江水暖『鴨』先知,簍蒿滿地蘆芽短,正是『河豚』欲上時。

蘇軾透過這28個字將春天的美景描寫得栩栩如生,三燔則是要將美味與虎河豚齊名的布袋魚和鮮嫩豐腴的鴨肉相互搭配,為消費者創造初春食趣。

」盛產於日本北海道冬末春初的布袋魚,學名為「圓腹魚」,屬脊索動物門的輻鰭魚綱,隻隻身長超過30公分、重達1.5公斤,因為身形圓胖、貌似日本七福神中的「布袋神」而得名。

布袋魚以食用水草類植物為生,嘗起來毫無魚腥味,其魚皮豐厚、肉質細嫩,擁有豐富的膠原蛋白與DHA,Q彈十足的特殊口感,也是其一大特色,與同門同綱的河豚外形更有幾分相似。

兩者處理過程同樣繁複、需完全仰賴廚師多年細心俐落的刀工經驗,只是布袋魚沒有毒性,饕客更能安心食用。

全身遍佈膠質的布袋魚,與河豚相比,綿密的肉質中更多了滑順口感,魚皮亦同樣富含膠原蛋白,Q彈而有嚼勁,適合涼拌做前菜;魚鰭皆可火烤後泡入清酒,河豚清酒香氣中帶有微辣口感,布袋魚鰭清酒則盡顯甘甜香味。

「春景宜人‧布袋魚料理祭」套餐除了有3道布袋魚創意和風菜色,並加入豐盛濃郁的布袋魚涮鴨肉鍋、再附上一杯魚鰭清酒。

此外,三燔主廚更就地取材、嚴選來自於宜蘭三星鄉的優質品種—櫻桃谷品種北鴨,打造特製「薄切香涮鴨肉盤」。

在蘭陽溪旁以流水式豢養的櫻桃鴨活動量大,每隻櫻桃鴨重約3.5~4公斤,飲用甘甜溪水、食用天然穀物,純淨無污染的飼育環境造就出口感細嫩、油脂豐富的高品質肉品。

主廚精選鴨胸肉的部分,以油嫩煎上色,再以純熟的刀工切成每片僅0.7公分厚的薄片,接著利用刀背拍打破壞纖維,以增加肉質軟嫩度,最後裹上太白粉讓鴨肉變得更有彈性。

下到熱鍋裡輕輕涮一涮,即完成滑嫩鮮美、令人難以抗拒的好滋味。

[飲酒過量有害健康!]【延伸資訊】店名:三燔本家網站:http://www.regenttaipei.com想吃精緻美食?品味珍羞飲饌?還是,就只想好好吃一頓!【食在道地】報給你知!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=173