旅遊新聞報導

布袋200年祭典 衝水路迎客王

中央社
(中央社記者江俊亮嘉義縣15日電)嘉義縣布袋鎮今天舉行特殊的「衝水路、迎客王」迎神祭典,在震耳欲聾的鞭炮聲中,神轎一一衝進水裡,場面驚險刺激。

嘉義縣政府表示,「衝水路、迎客王」是布袋新塭嘉應廟特殊的民俗祭典,每年農曆3月27日清晨舉行,據說有200多年歷史。

廟方表示,所謂「客王」,就是玉皇大帝派到凡間巡查的「巡案大人」,一般稱為「代天巡狩」;祂們遊走四方、探查民間疾苦,每年由信徒迎到廟裡作客,因此稱為「客王」。

信徒相信,每年農曆3月27日,布袋外海會有7尊遊山代天巡狩、13尊遊海代天巡守王爺,總共20尊「客王」聚集在凡人看不見的「王船」上,順著潮水進入新塭地區作客。

嘉應廟供奉的「尹王爺」和「九龍三公」為了盡地主之誼,每年都會邀請附近的南鯤鯓舊三王、北港朝天宮糖甘媽、朴子配天宮三媽等寺廟神像親自下海迎接。

今天清晨,10餘頂神轎聚集在新塭國小西側的王船碼頭(俗稱「王爺窟」),吉時一到,信徒抬著神轎逐一衝下水迎接「客王」,只見轎伕全身濕透,場面驚險刺激。

在衝完水路之後,所有神轎陸續上岸,將「客王」迎回廟裡祭拜,沿途有大批信徒跪拜「鑽轎底」,祈求神明保佑平安,綿延的隊伍,相當壯觀。

廟方表示,新塭嘉應廟供奉「尹王爺」及「九龍三公」,所謂「九龍三公」就是南宋末年替宋端宗趙昱飲鴆殉節卻敵的忠臣魏天忠及祖父魏了翁、父親魏國佐3人。

相傳前往「王爺窟」迎接的神明,因與「客王」一年不見,彼此相當懷念,所以顧不得「王船」尚未靠岸,就衝下水迎接,發展成特殊的民俗慶典,也充滿濃濃的人情味。

1040515