旅遊新聞報導

帆布郵便袋 獲環保文創首獎

中時
帆布郵便袋 獲環保文創首獎
市府環保局主辦「第3屆台中市環境教育文創產品設計大賽」,由蔡燿宇設計的「永續郵便袋X提袋」,將廢棄帆布改造成郵便袋,克服郵件包裝不易防水、容易破損的問題,也可當作提袋使用,勇奪第1名。

環保局長黃崇典表示,這是國內唯一以環保回收材質為主軸的文創產品設計比賽,今年共有32件作品參賽,其中18件作品進入第2階段成品評選,最後選出10件得獎作品。

獲得第1名的作品為蔡燿宇「永續郵便袋X提袋」,他說,看到很多廣告帆布廢棄後,上面的圖案仍很吸引人,將2手帆布改造成郵便袋,則是因為愛網路郵購的姊姊,從國外郵購的產品,大都為紙包裝,運送過程遇雨就溼,造成包裝破損,也無法重複使用。

他想到以帆布上面的花樣當主角,每一個造型都是獨一無二,蔡燿宇估計,如能量產1萬個,每個售價大約200元,解決郵件包裝不易防水、容易破損,也可當作提袋使用。

獲得第2名作品「神來一夾」則是利用廟宇廢棄木材做成記事夾;第3名作品「人行」使用廢棄木材透過不同形狀設計,以人形展現台中獨有建築意象。

市長胡志強說,創意要符合市場經濟,藉由結合環保、生活及創意3個重要因素,達到環境教育,吸引社會大眾關心環境保護,讓資源生生不息,共創綠色經濟。