旅遊新聞報導

平交道安全宣導彩繪列車 首航

台灣新生報
交通部台灣鐵路管理局首部「平交道安全宣導」彩繪列車開進台北車站,台鐵局昨(十七)日更邀來華視新聞主播莊雨潔擔任一日列車長,與南港幼兒園的小朋友們,共同舉辦「平交道正義」宣導活動,讓正確的鐵路交通安全觀念的從小扎根,進而推展全國。

為配合第六十八屆行車保安周,台鐵局邀請南港幼兒園卅多位小朋友與家長們,一同在台北車站第四月台舉辦「平交道正義」之「平交道安全宣導彩繪列車」首航活動,台灣鐵路管理局局長周永暉也親臨現場,與大小朋友一同參加有獎徵答;而宣導影片更將鐵路網狀線、限高、不可闖越平交道等重要平交道安全資訊,以活潑可愛的卡通影片形式吸引小朋友目光,進而達到安全扎根的目標。

台鐵局表示,鐵路平交道事故是影響傳統鐵路運輸營運安全最大的危險地點,尤其昨日清晨分別在花蓮、高雄兩地又發生一起死亡及轎車卡在平交道事故。

台鐵局指出,近五年來搶越平交道與跨越軌道,占台鐵行車事故比例高達六十八%,而一○二至一○三兩年統計以來平交道事故中,每個月平交道遮斷桿撞損件數為廿六件,單是一○二年度統計件數就有三百一十七件,而平交道死傷事故更是平均每個月高達近六人。

為有效降低危險更強化民眾安全認知,台鐵局近年以不斷強化保安設施功能,包括「增設平交道遠端監控系統」、「列車資訊可變式方向指示器」、「障礙物自動偵測系統」等設備。

周永暉表示,「搶越平交道」及「跨越軌道」等事故已占平交道事故總體六成八,每月死傷人數也高達近六人,他也提醒「平交道正義」非常重要,請民眾千萬不要任意跨越軌道,希望透過此次彩繪列車宣導活動,讓民眾更重視平交道安全。

台鐵局各運、工、機、電處、段也將從今(十八)日開始均將執行聯合檢查、啟動第六十八屆行車保安周作業,而此次保安周是一○三年度行車安全總體檢後,最具行動力的工作。

周永暉表示,此次宣導配合保安周,希望更要全面推廣安全防護概念至全民心中,希望不管是人、車,甚至是台鐵局同仁們走近平交道時不僅要「停、看、聽」,更需確實做好「指差確認」,遵守交通規則以保生命財產安全。