旅遊新聞報導

平交道違規頻繁 鐵警局忙告發

台灣新生報
平交道安全是全國性議題,交通部台鐵局運務處副處長林景山昨(十二)日表示,早年鑑於平交道事故時常造成重大傷亡,極力推動平交道改為立體交叉以降低平交道事故機率,當時有六十六處進行改建,當中六十處平交道已經封閉,剩餘六處台鐵局也希望地方政府能盡快封閉。

林景山表示,這六十六處都已有替代道路,但基隆市成功路、新竹縣新豐南路、臺中市三民路、彰化縣伍伯路、嘉義縣瑞德北路、宜蘭縣東港路都還因地方民意及地方政府不同意,當地民代及民眾為一時之便不斷阻撓,至今尚未封閉。

台鐵局現除加強平交道設備及設施改善,也會持續和各地方政府「溝通」,要地方官員不能置身事外,共同負起道安責任。

根據統計,今年至十一月十日止,已發生二十二起平交道死傷事故,是近年同期新高,去年整年也只有十四件。

另外,鐵路警察至十日止,已告發違規於平交道迴轉、臨停、闖越共五百九十五件,主要都是駕駛不耐等候搶越及闖越平交道。

林景山表示,十七日起台鐵將推全國平交道安全周,將平交道違規較多的態樣拿出來向民眾宣導。

台鐵局呼籲民眾切勿違規穿越平交道,否則可能面臨一萬五千元至六萬元罰鍰。