旅遊新聞報導

平交道遮斷桿 1年撞毀321根

台灣新生報
國人行車安全習慣尚待加強,台灣鐵路管理局昨(八)日公布一○三年統計資料,全年竟有三百廿一根平交道遮斷桿被撞損,且較去年同期逆勢成長百分之一,顯示仍有用路人心存僥倖搶越平交道,或通過平交道時未遵守相關規定。

台鐵局再次呼籲用路人應遵守道路交通安全規則第一○四條,以確保人車安全。

台鐵局也統計出各處所被撞損的平交道遮斷桿排行,其中以台中大慶街平交道十一支為最多、其次為台東縣建農平交道九支、屏東縣三民路平交道八支、新北市東鶯里平交道及蘇澳畚箕湖平交道、台中市中山路(一)及人和路平交道等四處也均有高達七支,未來將請地方政府道安會報時一併加強宣導。

而據台鐵局統計,近五年平交道人員傷亡數自民國九十八年的四十三件、十二死十三傷,至一○三年的十四件、六死二傷已逐年減少,但遮斷桿損害自民國九十八年起算的一千二百多支,到一○二年的三百一十七支雖已逐年遞減,但一○三年的三百廿一支卻逆勢成長百分之一。

台鐵局指出,鐵路平交道設有遮斷器或看守人員管理者,如遮斷器已開始放下或看守人員表示停止時,所有用路人及行人都應即暫停,當遮斷器開放或看守人員表示通行後,才能通過;鐵路平交道設有警鈴及閃光號誌者,警鈴已響,閃光號誌已顯示,用路人應暫停俟火車通過後,看、聽鐵路兩方確無火車駛來始得通過;另外,汽車至平交道前,如前面有車輛時,應待前車駛離平交道安全距離後再通過。