旅遊新聞報導

平溪悠遊 賞桐花、螢火蟲玩田間

旅遊經
平溪悠遊 賞桐花、螢火蟲玩田間
平溪因為天燈而打響此地的觀光名號,但平溪附近也擁有許多老街與美麗的景點,尤其現在正值四五月之際,平溪也到了賞桐花與賞螢的季節,民眾不妨到菁桐、平溪、十分感受鐵道懷舊風情,還能體驗自然美景。

尤其北自猴硐至三貂嶺,再延伸到十分寮、平溪一帶,形成許多瀑布群,甚至包括最著名的是簾幕型瀑布的十分瀑布,都相當適合民眾計劃一日遊等小旅行!而現在到平溪,還有新玩樂方式,不僅可以走進田園,體驗「田間廚房」的樂趣,一一體會採收珠蔥、包裝及品嚐珠蔥風味餐,4月25日尚有名額,民眾不妨把握「食」機。

為推廣新北市珠蔥,新北市農業局在平溪區辦理田間廚房-綠野遊「蔥」農村文化體驗,藉由走入田間體驗採收農作物的樂趣,加上以簡單的處理方式,以新鮮吃、玩自然,還有搭乘運煤小台車參觀臺灣煤礦博物館及平溪老街巡禮等平溪旅遊新風貌。

為了讓更多的消費者認識到珠蔥這個特產,4月18日辦理登孝子山的生態健康健行;4月25日在平溪舉辦田間廚房-綠野遊「蔥」農村文化體驗遊程,除此之外,今年在平溪、雙溪、貢寮、瑞芳、烏來、新店、深坑及石碇等8區共37家餐廳業者,共同推出珠蔥特色料理,方便民眾品嚐珠蔥滋味。

平溪青年農友蔡健皇先生表示,為讓平溪的印象不再只是放天燈,現更增加一項新的特色作物「珠蔥」,這麼一來可以帶動平溪景點發展,也促進平溪整體經濟結合,從平溪老街、平溪天燈、平溪車站、嶺腳車站連結到珠蔥園,結合成一條龍觀光景點。

另外也請民眾注意,因為十分遊客眾多,為落實使用者付費,距離十分瀑布公園最近的十分遊客中心停車場,於5月1日起開始實施停車收費。

十分遊客中心停車場委託民間廠商經營管理,4月15日至30日試營運,5月1日起正式收費。