旅遊新聞報導

平溪深澳山海連線 直達海科館

欣傳媒
平溪深澳山海連線 直達海科館
圖說:據台鐵表示,未來即將恢復原八斗子站的營運(也就是過了這個山洞),讓深澳平溪支線能一路到海邊,真的實踐山海連線的願景。

(吳宜晏攝)欣傳媒 | 吳宜晏為串連山海之美連接知性與感性的遊程,今早國立海洋科技博物館及交通部台灣鐵路管理局等相關單位在瑞芳車站舉行「情深似海。

與海桐行」平溪深澳雙支線通車典禮,這次的鐵道整合,主要是將平溪、瑞芳、海科館等山海景點形塑為山海連線的遊憩亮點!典禮由國立海洋科技博物館、交通部台灣鐵路管理局、慶陽海洋企業股份有限公司、新北市平溪鄉魅力商圈、全家便利商店及、謝國樑立委辦公室等代表共同啟動連線儀式,將這條具有歷史、人文、知性、感性和山海之美的景點整合串連,遊客自即日起可搭乘平溪深澳線悠遊於平溪山城美景和海科館潮境公園壯闊浪濤並可領略海科館展館內豐富的海洋教育資源和歷史文化。

海科館館長吳俊仁開場致詞表示:「山海雙支線的連線,代表海科館除具備海洋環境的教育功能外,更在觀光旅遊的版圖上,主動邁出新的一步!」此外本次還特邀基隆在地藝人許效舜來分享其在基隆的生活點滴,他也期待這樣的山海連線,能成為未來大台北地區的山海幸福新景點!典禮完成後,館方特別安排貴賓搭乘連線後的火車至海科館站,過程中許效舜先生分享著基隆的地景物產,妙語如珠,如「暢行無阻,暢行其道」、「從山風吹到海風」、「幸福愛的連線」及「十分暖暖」(比喻可以從十分站暖暖站)等,為活動添加許多笑聲,也讓大家對這條新的山海支線充滿想像!深澳平溪雙支線通車後,規劃每天開20列次,預計提供約8,500人次運能,連結海科館、瑞芳、猴硐、三貂嶺、大華、十分、望古、嶺腳、平溪與菁桐共十個站,不論是今年初盛大開幕的國立海洋科技博物館、充滿礦業懷舊風情的平溪山城,十分老街祈願的幸福天燈、擁有大自然芬多精的十分瀑布、可一睹「火車屋頂過」特有風景的平溪老街,或是仿似《來自星星的你》場景的菁桐車站,每站均是鐵道迷不可錯過的景點。

[延伸閱讀]>欣建築|國立海洋科技博物館 相關報導http://goo.gl/fA0prT>國立海洋科技博物館 網站http://www.nmmst.gov.tw/>國立海洋科技博物館 臉書粉絲頁https://www.facebook.com/NMMST.TW?fref=ts