旅遊新聞報導

平溪線5鋼梁橋 台鐵換裝

台灣新生報
交通部台鐵局偏列八千七百萬元經費,進行平溪線各鋼梁橋(烏塗窟、幼坑橋、平溪橋、南嶺腳寮橋及石底橋)更新工程;特別採用較傳統五千元的木製枕木更具耐候性與強度,每根要價四萬元的合成樹酯枕木。

位於三貂嶺-菁桐間的平溪線,由於無公路可到達,更新工程須克服窄小隧道、崇山峻嶺環境,並在沒有施工道路的環境障礙下抽換老舊鋼橋;施工期間還不能破壞地形環境且能不中斷鐵路運輸,維持居民與觀光客的交通便利性,這都大大增加工程難度。

近年因鋼梁橋已鏽蝕到無法以焊補方式進行維護,台鐵局表示,為加速更新工程決定以自辦設計及監造方式更換鋼梁橋,採用創新換梁工法施工。

工程設計階段考量地方風貌,新橋將保留傳統魚腹型造型及鉚釘工藝美學,增加橡膠墊支承,達到防震延長橋墩混凝土壽年及減低噪音功效,並採用更適合平溪段山區多雨潮濕氣候合成樹酯枕木。

目前已完成烏塗窟橋及石底橋吊裝作業,現辦理平溪橋吊裝工作,台鐵局預定六月底前可完成其它橋梁吊裝,提供旅客更舒適的運輸服務。