旅遊新聞報導

快樂登山 屏林管處籲做好體能確認

台灣新生報
登山是現代人最喜歡的休閒戶外活動,而山難發生因素「心臟病患者強行登山」及「高山症」均榜上有名,且名列前茅。

屏東林區管理處叮嚀登山的朋友,登山前一定要充分確認自身體力狀況是否可進行登山運動,做好登山事前規劃,確保快樂登山、平安回家。

根據中華民國健行登山會一九九七年至二○○五年山難成因研究,在已發生的「登山型山難」,心臟病患者強行登山而在山中休克之因素佔第二高;高山症是「自然與人為綜合」因素中最高。

山域環境氣候多變,山徑高低起伏的原始特性,是無法與都會區的便利及舒適相提並論,這是從事山域活動必要認知,自身既有病症及自我身體機能調適狀況均不同,潛在危險性相對較高。

屏東林管處呼籲說,有心臟病或其他慢性疾病者,千萬不要隨意攀登,事前一定要做好準備,充分了解自己的體能狀況,選擇合適的登山地點與行程,以確保自身生命安全,避免造成救援人員身處危險環境,亦浪費國家搜救資源。

登山類型有高山、郊區淺山等,像高雄市美濃地區月光山、靈山等登山步道,雖然海拔不高、困難度等級低,但不要掉以輕心,仍然要遵循林務局長久以來推展的「無痕山林運動」準則,才能充分享受山林的身心放鬆療癒體驗。