旅遊新聞報導

平鎮景觀綠肥 化身花海迷宮

中時
平鎮市公所26日舉辦景觀綠肥成果發表會,數以千計的向日葵、波斯菊和小油菊四處綻放,增加農地地利,同時也美化休耕農田景觀,為觀賞用花卉兼具觀光休閒,主辦單位還在占地2公頃農地,規畫向日葵迷宮及4公尺高的花海風車,一早就吸引上千民眾悠遊、沉浸花海。

今年平鎮市的花海總面積從去年350公頃增加為377公頃,再度榮登全國申報面積最大的鄉鎮市,總戶數有610戶,參加種植綠肥農友每公頃還可獲得4萬5000元補助。

由於綠肥作物可以增加市容美觀,又能落實休閒觀光農業,8年下來,景觀綠肥成果發表反而成為平鎮市內一年一度盛事。

「要怎麼收穫,先怎麼栽」,市長陳萬得表示,為讓國小學童體驗農夫辛勞,從2007年起,就開始在祥安國小後方農田,翌年擴大到全市的14所國小,至今每年至少有6000位國小學童,透過種植、觀察、記錄景觀綠肥作物,體驗大自然的奧秘。

陳萬得說,去年公所在宋屋里長宋德燿所經營的農地舉行向日葵迷宮,吸引國小和幼稚園小朋友前往戶外教學,體驗走迷宮的樂趣,頗受好評,今年將迷宮規模擴大,還增加花卉種植密度,增加迷宮困難度,值得挑戰。

公所主秘呂超群說,今年平鎮市以向日葵、波斯菊和百日草等景觀綠肥作物為推廣重點,10月中旬就有部分綠肥開花,以目前的氣候,花期可推算到12月初,民眾若要賞花,可走訪台66線,或者到延平路3段附近農地。