旅遊新聞報導

年度之書揭曉 肯定華人創作能量

台灣醒報
華人作家再現創作能量!5本台灣原創作品、1本中國近代史著作,9日獲得2013年台北國際書展大獎「年度之書」殊榮。

評審表示,小說家得獎者用生命書寫故事,同時讓讀者閱讀起來完全沒有障礙,寫實作家則以歷史、商業及懷舊角度,譜出感性及動人的故事。

「2013台北國際書展大獎」得主名單在9日公布,今年的得獎作者橫跨兩岸,囊括文學界、學術界、企業界及媒體界。

參賽作品分「小說」及「非小說」兩類,從503件作品中選出兩類各10本的入圍書籍,並評選3本為「年度之書」,書展基金會執行長黃寶萍表示,希望透過頒獎活動「讓更多人閱讀好書。

」 評審表示,「小說組」的得獎書籍是「作家用生命書寫的代表作」,且閱讀起來完全沒有障礙。

陳雨航的《小鎮生活指南》描述50年代的故事;「文學國寶」鄭清文的《青椒苗》帶讀者回到二戰末期美軍空襲台北的現場;郭松棻的《驚婚》有著令人顫抖的神祕,評審表示,此書感染力強,書雖未看完,但讀者已不在意結局。

「非小說組」中,徐重仁與莊素玉的《流通教父徐重仁青春筆記:一生感動一生青春》闡述統一超商打造者徐重仁的「7-11成功學」;前「中國時報」總編輯王健壯在《我叫他爺爺》裡追憶父親的故事;北大退休教授錢理群的《毛澤東時代和後毛澤東時代(1949-2009):另一種歷史書寫(上)(下)》則被評審譽為「超級寫作」,因題材有歷史敏感度,特地選在台灣出版。

第21屆「台北國際書展」將於1月30日至2月4日展開,有鑑於影視界對劇本題材的需求若渴,國際書展將舉辦「華文出版與影視媒合平台」,將有多家海內外製片公司到場洽談。

另外,為讓國人進一步認識歐陸童漫,今年特別邀請法國美術設計師、繪本作家及插畫家馬克布塔方(Marc Boutavant)以及7家法國出版社,來台舉辦一系列活動。