旅遊新聞報導

幸福公路鐵馬行 公總幫你探路

台灣新生報
假日騎自行車出遊已是現代人的休閒方式之一,為了讓民眾了解更多自行車旅遊資訊,交通部公路總局總工程司吳進興昨(二十八)日表示,公路總局全球資訊網設有「幸福公路鐵馬行」線上影音專區,已推出六條經典鐵馬旅遊路線,讓民眾在出發前就能做好功課,了解當地路線情況。

近年全台各縣市紛紛廣設自行車道,但有些省道公路因環境條件限制,雖是熱門自行車挑戰路線,但無法設置自行車道與補給站,騎成條件也一定較自行車道差,若行前準備不足安全問題恐為隱憂。

今年三月公路總局「幸福公路鐵馬行」推出手機版及英文版,目前共有「台二線福隆-頭城」、「台八線太魯閣-台十四甲線武嶺」、「台九甲線新店-烏來」、「台十一線台東-長濱」、「台十四線-台十四甲線埔里-武嶺」、「台十八線觸口-阿里山」六條路線,有線上影音專區提供相關資訊,讓自行車騎士預先了解路況、坡度、補給點、休憩點、周邊景點等資訊。

公路總局表示,幸福公路鐵馬行線上影音專區與一般自行車旅遊資訊書籍或網站最大不同,就是在各路線網頁下方標示詳細坡度圖,騎士可了解哪些路段有陡坡,方便調配體力;有提供路線影片,讓騎士就像實際走過一趟;影片及網頁中有貼心小提醒,像是車多、路窄、小心落石等危險注意事項,出發前就能掌握。