旅遊新聞報導

幸福宜蘭-宜蘭 北台灣的桃花源

中時
這個週日,柯文哲市長來到宜蘭,我們共同為「北台灣區域治理」的想法,開啟了新的可能。

從日治「台北州」的地理範圍,到今日台灣七大生活圈之「北北基宜」概念,宜蘭與台北不管在歷史或空間上皆關係緊密,尤其雪隧貫通後,宜蘭已然成為北台灣最重要的觀光重鎮。

而今,唯有透過與未來台北市合作機制之建立,讓兩縣市基於互補的稟賦條件,才能縮短城鄉區域間的落差,並創造共同的福祉。

除了近日媒體關注的交通議題,我們同時在農業與教育議題上開展了合作的契機。

以農業生產角度而言,宜蘭是大台北都會區米倉之一,而宜蘭農漁產品中包括三星蔥、上將梨、金棗、高麗菜、鯖魚與香魚,更是北台灣最重要的供應者。

近年來,食安議題備受關注,健康意識抬頭,都會地區對有機農產品之需求大增,而宜蘭推動有機農業成效有目共睹,因此,我們與柯市長達成了初步共識,雙方將逐步建立有機農業之產銷平台,一方面擴大宜蘭有機農業之通路與市場,也同時為宜蘭成為北台灣有機糧倉之未來進行準備。

宜蘭致力於守護環境價值,並擁有得天獨厚的自然風景,絕對是北台灣環境教育的最佳示範場所。

作為台北都會區一日生活圈的城市,宜蘭將不僅具有觀光休閒的功能,未來更將是台北市環境教育的基地。

我們期待看見,更多的年輕學生來到這裡,領受大自然最珍貴的教育資源。

透過合作,宜蘭將是北台灣的桃花源。