旅遊新聞報導

幻影水舞燈 新竹燈會營造視聽覺雙重享受

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導用紙、布做花燈不稀奇,2013台灣颩燈會突破傳統燈會,以靜態花燈展覽的形式,規劃「幻影水舞」燈區,由台積電獨家贊助,從高科技概念發想,結合在地六家地區水圳公園,展現聲音、光影、水舞交織的絢麗藝術饗宴。

水舞原本常見於觀光景點或是大飯店的戶外人工噴泉,近年來融入燈光投射、雷射投影,伴隨音樂的節奏、拍點,與飛揚的光影交錯,成為各大城市主打的亮點。

澳門的「水舞間」、花蓮鯉魚潭水舞嘉年華等,都吸引大批觀光客前往朝聖。

新竹縣長邱鏡淳表示,「幻影水舞燈區」的設計者具有參與美國拉斯維加斯與杜拜水舞規劃的經驗,同時在背景音樂上下足功夫,加入在地音樂人鄧雨賢「四月望雨」作品,非常有看頭。

2013台灣颩燈會在六家高鐵特區登場,為打造不同的感官體驗,特別在迎賓大道旁規劃幻影水舞燈區,並首次採用信號控制調節幫浦轉速的方法,讓噴泉水體隨著音樂強弱和節奏變化。

另外,使用最新開發的多媒體電腦控制系統,人工智慧、模擬場景電腦輔助設計、多媒體同步變化為一體,達到節奏分明、千姿百態和絢麗多彩的總體視覺。

幻影水舞燈區將邀請傑出表演團體,在光影與水舞中展現曼妙舞姿,實境、幻影交織,令人期待。

幻影水舞表演預計每場3分鐘,於2月24日至3月10日的燈會期間,週一到週五下午14時到22時,週六、日中午11時到22時30分演出。

今年元宵節到新竹縣颩燈會,記得欣賞幻影水舞的表演,讓擺動姿態,光影穿梭的水幕帶來視覺、聽覺的最大享受。