旅遊新聞報導

廈門攬才 盼兩岸科技產業對接

台灣新生報
中國大陸廈門市今年起將加大海峽西岸微電子等科技園區建設力度、引進台灣科技人才等方面,全面推動兩岸科技產業深度對接。

大陸新華社報導,廈門今年將加強海峽西岸微電子、廈門台灣科技等專業科技園區建設力度;支持台灣企業、高校(大專院校)、科研院所等在廈門獨立或聯合建立重點實驗室、成果轉移中心等科技研發和仲介服務機構。

廈門市還將集聚兩岸科技力量,開展基礎研究、尖端技術研究,聯手培養研發團隊和技術人才,支持台灣企業、大學、科研院所等在廈門開展多種形式科技合作。

在台灣科技人才引進方面,廈門市二○一三年至二○二○年將累計特聘三百名台灣產業專家、管理專家、科研專家、有關行業和領域的急需人才及團隊。

這項專門針對台灣人才引進而制訂的暫行辦法,鼓勵專業技術職位採取聘用制柔性引進包括退休專家在內的台灣人才,對成績顯著的團隊領軍型台灣特聘專家給予最高人民幣四百萬元(約新台幣一千九百萬元)專項經費支持。

報導說,廈門市自二○一一年開始,五年內將安排五千萬元以上,推動兩岸科技深入合作與交流。

專項資金用於對台科技合作與交流基地建設、人才引進培養、台資企業自主創新項目和國家級涉台項目配套;吸引、鼓勵大學和科研院所研發人員到廈門企業兼職、創辦科技型企業和轉化科技成果;鼓勵兩地合作組建產業投資基金、股權投資基金和科技擔保公司等;支持台灣著名科研機構在廈門設立分支機構或辦事處。

廈門是大陸目前唯一的國家級對台科技合作與交流基地,這個基地由大陸科技部二○○九年六月批准先行先試,同年八月正式啟動建設。

二○一二年,廈門市台資高新技術企業六十五家,工業產值八百億元,年增百分之八點八,占全市高新技術企業總產值的百分之三十四點七八。