旅遊新聞報導

廈門港口清費降負措施 有效期至年底

台灣新生報
廈門為降低港口收費,打造國際營商環境,去年實施的「港口清費降負」措施,有效期將至今(二○一八)年十二月三十一日止。

根據降低廈門港部分港口收費標準,廈門港口已自去年七月十日起,對貨物港務費再降低五○%徵收、港口設施保安費降低二○%徵收;同時降低引航費收費標準上限,對航行國際航線船舶的收費標準上限降低一五%,對航行大陸境內航線船舶的收費標準上限降低五○%, 廈門市府過去實施的清費措施,主要是針對船公司的項目,此次減免政策重點集中在降低向貨主徵收收費方面。

預估此次實施的減免措施,將減輕企業負擔近一億元,可確實將降費利益讓貨主受惠,以促進廈門港良好的口岸經營環境,增強市場活力並提升港口競爭力。

廈門市長於去年六月初召開的研議會中強調,廈門作為國際航運中心,要積極加速推進港航業改革,全面清理港口收費,優化提升船舶供水、供電、供油等配套保障服務,降低運營成本,提升港口競爭力。

當時會中研議加強危險物品安全管理有關工作,要求有關部門確實做好危險物品生產、儲存、運輸、銷售、使用風險防控,做到全流程管控,並強化碼頭等交通場站出入口安全檢查。

根據福建省政府加速港口發展行動綱要(二○一四至二○一八年),結合交通運輸部、國家發展改革委港口計費收費辦法及清理規範涉企經營服務性收費等通知,決定降低廈門港部分港口收費項目標準。

降費的適用範圍,是經由廈門港(含漳州轄區港口)吞吐的內外貿貨物和進出廈門港的國際國內航線船舶。

港口經營人和引航機構應做好降費項目的明碼標價,並對照《港口收費計費辦法》相關規定,公示收費項目和標準,接受社會監督。

港口經營人應繼續透過創新經營管理、提高生產效率,進一步為進出港貨物和船舶提供優質低費的服務,禁止借降費之機變相漲價、擅自增設收費項目、亂收費,抵消降費減負效果。

降費項目和標準如下: 貨物港務費:對貨物港務費再降低五○%徵收,按《港口收費計費辦法》規定標準的四五%計收(即免除地方政府留存部分),其中對內貿散雜貨免收貨物港務費。

港口設施保安費:降為按《港口收費計費辦法》規定標準的八○%計收(即免除上繳地方政府部分)。

引航費:調整《港口收費計費辦法》規定的收費標準上限,對航行國際航線船舶的收費標準上限降低一五%,對航行境內航線船舶的收費標準上限降低五○%。

對六萬淨噸以上的集裝箱船舶,按淨噸六萬噸封頂計收引航費。

有關「廈門港外貿貨物港務費費率表」中的「輕泡貨物」,是指每一重噸的體積滿四立方米的貨物,但每件貨物重量滿五噸者,按重量噸計費。

「化肥」是指農業生產用的化肥,其它用於化工原料的不在此列。

「一級危險貨物」包括《危險貨物品名表》(GB12268)和《國際海運危險貨物規則》(IMDGCode)危險貨物一覽表中的第一類、第二類、第七類、第五·二項和第六·二項的危險貨物,以及第三類、第四類、第八類、第五·一項和第六·一項中包裝類別Ⅰ和Ⅱ的危險貨物,不包括農業生產用的化肥農藥。

至於原油按「其他貨物」計費,其它集裝箱按其內容積與表列相近箱型集裝箱內容積的比例計費。

(記者陳維強整理)