旅遊新聞報導

廉航消費爭議多 綠委李昆澤籲業者明訂規範

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

廉價航空近年來吸引許多旅客搭乘,民進黨籍立委李昆澤今(9)天表示,搭程廉航的旅客這5年來成長八倍,然而衍生的消費爭議也越來越多。

李昆澤說,因為經濟不景氣,搭程廉航的旅客越來越多,102年人數為232萬,今年可望突破300萬,5年來成長八倍,但衍生的消費爭議也越來越多,這一年來申請消費仲裁高達2.5倍以上。

李昆澤說,廉航10年來成長到13家,在禁帶外食方面,有7家不禁止,但其他卻禁止,消費者沒有明確依據,他要求民航局在一個月內召集消保處與業者,進行討論與規範,到底什麼能吃什麼不可以,「水跟麵包等不會造成空服員工作量的東西應該都可以吧」。

民航局長沈啟表示,再加虎航、威航共有15家廉價航空,她說,國際間對於業者規定是尊重的,但她也允諾,會在一個月內提出報告。

李昆澤說,民航局應該站在消費者立場,然後,業者也應該明定相關規範,擬定明確界線,把相關的資訊全都清楚列在官網以及訂票資訊中,才能減少消費糾紛。