旅遊新聞報導

廉航竄起 衝擊國內營運模式

台灣新生報
今(一○四)年一至九月,在台營運低成本航空(廉價航空)公司累計達十八家,較去年同期增加四家,載客人數達三百三十六點六萬人次(占國際航線總客運量百分之十二點六),較去年同期大幅成長百分之四十一點二。

交通部認為,由此顯示低成本航空在國內空運市場快速發展,漸次影響我國航空客運經營模式。

交通部統計處上周發布最新統計數據,今(一○四)年一至九月,我國各機場進出旅客達四千三百三十七點五萬人次,較去(一○三)年同期增加百分之三點七,創歷年同期新高,其中國際航線(含港澳)旅客二千六百七十八點一萬人次,增加百分之八;兩岸航線八百八十五點一萬人次,增加百分之五點四;國內航線七百四十六點八萬人次,減少百分之十點六;另過境旅客二十七點六萬人次,減少百分之七點二。

若就各機場運量,客運受觀光客續增引領下,桃園國際機場一至九月進出旅客人數達二千八百五十八點六萬人次,成長百分之六點九,創歷年同期新高,另高雄及松山機場進出旅客分別為四百四十七點一萬人次及四百三十七點九萬人次。

另,在國際商港進出港部分,旅客計一○九點七萬人次,較去年同期減少百分之七點一,交通部分析,主因航行蘇澳│花蓮之「麗娜輪」於年初進行檢修,致國內航線載客較上年同期減少百分之二十七點七。

可是,由於亞洲郵輪所帶來的旅遊熱潮,加上兩岸觀光效益,今年一至九月國際及兩岸航線旅客分別達五十一點八萬人次及二十七點四萬人次,雙創歷年同期新高,對此,交通部指出,隨全球郵輪重心移轉亞洲,未來郵輪旅客市場發展可期。