旅遊新聞報導

廉航跑得快 6年客量變12倍

中央社
(中央社記者汪淑芬台北17日電)台灣第2家廉價航空「威航」今天開航。

民航局預估,今年底廉航旅客量將達320萬人次,是5年前的約12倍。

交通部民航局說,威航開航後,飛航台灣的廉價航空增為16家,共21條航線,預估到年底,廉航的載客量達320萬人次,占台灣國際線旅客量約7.3%。

近幾年,廉價航空在台灣的發展非常快。

民航局統計,民國98年,飛航台灣的廉價航空只有4家4條航線,旅客量26萬人次,市占率約1.08%。

民航局說,看得出來打著便宜搭機口號的廉航,確實有吸引力,5年來客量快速增加,今年底擴增幅度約達12倍,相當驚人。

民航局說,明年至少還有兩家廉航會加入台灣市場,上半年是印尼亞洲航空,下半年是日本亞洲航空,台灣廉航發展更熱鬧。

民國93年,捷星航空成為經營台灣航線的第1家廉價航空,今年台灣籍的廉價航空也加入戰場,台灣虎航9月下旬開航,威航今天首航。

今年除了台灣虎航與威航外,越捷航空上週也剛開航台灣。

另有12家廉價航空分別來自大陸、香港與東南亞,包括新加坡的虎航、酷航,日本的香草、樂桃,馬來西亞的AirAsia、AirAsia X,韓國的德威、易斯達、釜山,菲律賓的宿霧太平洋,大陸的春秋及香港的香港快運。

1031217