旅遊新聞報導

廉航退票難 手續費高達3000元

台灣醒報
對抗經濟不景氣,廉價機票超吸金,但小心掉入陷阱!消基會4日表示,多數廉航官網資訊不清、不接受退票,民眾若要退票更須付高額手續費。

消基會董事長張智剛表示,有10家廉價航空官網的資訊不清,甚至有民眾要求退票時,退票手續費竟高達三千元,相當不合理。

為了瞭解廉價航空公司的現況,消基會以10家經營台灣航線的業者為樣本,針對官方網站資訊及退票規定等事項進行調查。

包括「Tiger Airways新丰虎航」、「Jetstar捷星亞洲」、「Scoot 酷航」、「Airasia 亞洲航空」、「EASTAR JET 易斯達航空」、「T’way 德威航空」、「CFBUPACIFICAIR宿霧太平洋航空」、「Peach Aviation樂桃航空」、「AIR BUSAN釜山航空」與「Jin Air真航空」。

消基會發現,消費者在訂購機票後,可能因臨時的緊急狀況而更改日期或班次,並要求退票,但這些廉價航空可能拒絕受理!除了「Scoot 酷航」未於網頁公告此項訊息之外,「Tiger Airways新丰虎航」及「Airasia 亞洲航空」竟不提供退款服務;「Jetstar捷星亞洲」及「Jin Air真航空」則規定「部分機票不可退」;「Peach Aviation樂桃航空」標明非會員均不可退款;其餘均要收取手續費,金額從百元至千多元不等,最高達3000元。

針對部分廉航網站無中文網頁一事,張智剛表示,在台灣營運的廉價航空,應考量台灣消費者的需要而架設繁體中文網頁,在10家樣本中,有2家業者直接跳到台灣總代理旅行社的網頁,為「EASTAR JET 易斯達航空」及「T’way 德威航空」。

另外也有2家業者在選擇中文時,僅有簡體中文版,包括「Jetstar捷星亞洲」及「CFBUPACIFICAIR宿霧太平洋航空」。

其他業者則有繁體中文網頁可供瀏覽。

張智剛指出,廉價航空之所以「廉價」,消費者就必須有所認知其提供的服務可能無法與一般的航空公司相提並論,譬如機上未供應免費餐點、毛毯,或是航班時間不便利等,在托運行李的部分,消費者也要特別注意。

以上這些資訊與限制,假設航空公司沒有在消費者搭機前適當揭示,往往容易產生糾紛。

因此業者應善盡資訊揭露義務,避免後續不必要的爭議。