旅遊新聞報導

廢墟中「煉金」 開起文創咖啡館

中時
廢墟中「煉金」 開起文創咖啡館
瑞芳黃金博物館中近來開了家咖啡店很夯,店長是兩位七年級生、留學英國歸來的姊妹花,她們設點的店址,以往是人們口中所說的「廢墟」,在姊妹用心打造下,咖啡館逐漸成為黃博館的新亮點。

七年級姊妹花李宣頤、李宜庭說,留學的時候最愛逛博物館,逛累時,就喜歡逗留在館內的咖啡廳,回台後,就很想複製,在黃金博物館找到實現的地方! 今年初姊妹花選擇在黃金博物館內開設「煉金文創咖啡」,但萬事起頭難,店址前身是金瓜石俱樂部,內部殘破不堪,在未整修前,館方人員都稱這塊地為「廢墟」,姊妹花不放棄,放手整修內部,打造得美輪美奐,使得遊客在山城內看到它,很難忘懷。

亮眼的咖啡廳若沒有豐富的人文內在及餐點,終究不會長久,姊妹花利用自己所學,一方面在咖啡館內陳設各樣由駐點藝術家所製作的文創品外,連餐點都標榜以台灣在地、各地精緻小農所提供的食材,她們也推出「煉金咖啡」,不僅湯匙是以「挖礦鏟」示人,咖啡上還灑上金箔,以便符合黃金博物館文化。

李宣頤、李宜庭表示,她們看上金瓜石這個據點,就是因為這塊土地帶有濃濃的人情味,她們的外國友人訪台時,總是不免俗的帶到金瓜石參觀,店開張後不僅僅是供應餐點、販賣文創品而已,包括客人要商借插座充電、甚至借生理食鹽水、衛生棉等都「一應俱全」。

她們表示,有時遊客到訪山城會遭遇「不便」,到了店中都能深深感受到台灣人的人情味,對於任何遊客來說,都是很難忘的經驗,她們也希望能繼續在金瓜石「扎根」,使得往來的過客可以短暫停留,體驗山城之美。