旅遊新聞報導

廢墟變皇宮 墾丁蔣公行館再現風華

中央社
(中央社記者陳葦庭台北9日電)厭倦了只有陽光、沙灘、比基尼的喧囂墾丁,不妨走一趟墾丁華泰瑞苑。

華泰大飯店集團融入台式人文、自然生態和恬靜優雅,重現蔣公行館的光芒,創造廢墟變皇宮的傳奇。

墾丁華泰瑞苑的前身墾丁賓館是先總統蔣公在南臺灣的行館之一,地處在墾丁國家森林遊樂區內,曾是許多人的記憶中最夯的蜜月景點。

不過,隨著越來越多的新興度假飯店進駐墾丁,墾丁賓館也逐漸被世人遺忘。

為了保存建物原有主體並維護自然生態,華泰瑞苑耗資3億元整建,華泰瑞苑協理鍾君采回憶,原本地下室淹水非常嚴重,根本不堪使用,後來在頡合設計公司的建議下,開鑿了一口井,讓天然湧泉有處可流,才解決這項難題,而這個湧泉後來也成了飯店周邊最吸睛的生態池。

有別於許多墾丁度假飯店設計成峇里島、地中海風格,華泰瑞苑堅持要走出自己的現代台灣味,運用大量台灣傳統工藝,像是大廳天花板的6角形竹篩、腳下呼應的6角龜殼地磚,甚至連總統套房的化石擺飾,都呼應墾丁的史前遺址。

華泰瑞苑全館僅60個房間、有6種房型,包括經典客房、花園客房、海景客房、海悅客房、瑞苑套房和總統套房,坪數從8到36坪不等,儘管空間不大,但每間房的窗戶都可開啟,不只用採光營造出空間感,也有效增進空氣對流,降低空調使用量,達到和自然共生共榮的目標。

為強調環保,華泰瑞苑房內都提供全新的空水壺,旅客可自行到飲水機裝水,另外,所有的電視機也都隱身在「魔鏡」中,鍾君采笑說,原本老闆根本不想裝設電視,希望旅客可以單純度假,但被董事會否決,妥協的結果就是將電視機巧妙的「藏」起來。

鍾君采說,為營造舒適、自在的環境,全館所有房型都以2小床或1大床為主,僅榻榻米式的經典客房提供加床服務,適合3人左右的朋友或是小家庭入住。

前身是蔣公行館,過去專屬於蔣中正的總統套房至今依然保存完整,房間大小、位置完全一模一樣,房內還設有迷你廚房、餐廳和2套洗手間,其中一間還可以邊泡澡邊遠眺大尖山的山景和巴士海峽海景,陽台下方則是總統的直升機停機坪和蔣宋美齡的專屬游泳池。

不只總統套房保存完整,蔣公書齋也是一大亮點,會議桌、屏風原本收藏於台南歷史博物館,直到華泰瑞苑開幕後才將這些珍貴文物重新搬回,鍾君采還指著壁爐說那是當年總統專屬的逃生密道,可直通停機坪,不過已經在民國70餘年被封閉。

鍾君采驕傲的說,華泰瑞苑可說是近年來最成功的OT案,除了不破壞建物完整性、和當地自然生態共生共容外,更注入強烈的台灣意識,也和屏東林管處合作,6月開始房客可免費參加苗圃散步遊程,體驗在樹下品茶、親自種樹的樂趣。

1040509