旅遊新聞報導

廢除月台票台鐵有難處

台灣新生報
立法院交通委員會上周四要求交通部一個月內檢討廢除行之已久的月台票制度,台鐵局副局長鹿潔身昨(二十四)日表示,台鐵局會盡量朝委員建議方向來做檢討,但是目前檢討還沒有結果。

立法院交通委員會二十一日通過立委李昆澤提案,要求交通部一個月內檢討廢除行之已久的月台票制度。

李昆澤表示,目前高鐵並未發售月台票,民眾只要出示身分證、健保卡等證件,就可取得通行證,陪同家屬進出月台。

而台鐵各火車站,對於進出月台是否收取月台票作法,並不一致,例如台北火車站有收月台票六元,但是有些火車站則未收費,似有一國兩制之情形。

他認為,在不影響台鐵營運的情況下,台鐵應該考慮人性化、方便旅客,符合人民之期待,廢除月台票制度。

鹿潔身昨天受訪表示,台鐵與高鐵不同的地方,在於高鐵只有旅客單純的進站接送親友而已,可是,台鐵不完全是這種情況,有時候旅客還有穿越月台或者跨越天橋進入月台的問題。

所以,台鐵是二種制度併行,包括換證進站或是購買月台票進站都有,授權由各車站自己決定,要換證或是賣月台票都允許。

既然委員要求取消月台票,運務處就會做全面性的評估與檢討。

台鐵運務處長杜微指出,是不是取消月台票,目前還在評估。

他說,既然委員認為台鐵局沒有做好宣導工作,台鐵局將會加強宣導,也就是讓民眾了解,進入月台接送親友也可採取換證的方式。

另一方面,他也強調,台鐵與高鐵不一樣,台鐵還有一些屬於穿越性的車站,雖然這一類的車站已經漸漸減少,但還是要再評估這一類場站有多少使用量,不一定透過換證方式就適合進站,若旅客透過換證進入月台,可是進去之後,卻無法把證件換回來,就會產生困擾,所以台鐵局需要做更進一步的評估,目前尚無定論。