旅遊新聞報導

延三商圈邀民眾吃湯圓 感受百年草埔米市集

欣傳媒
欣傳媒 | 記者許家禎/台北報導農曆年節還沒結束,要到正月十五吃完元宵才算劃下完美句點!不過要吃到便宜又好吃的美味湯圓,不妨走一遭大橋頭延三商圈,因為這裡就是北部米製品的重鎮,米糕、菜頭粿或是湯圓批發價都比市價便宜三成左右。

而為了歡慶元宵節,商圈也開放民眾親手搓湯圓,3盒只要100元。

同時還有圓仔免費吃、500個DIY造型燈籠免費發放。

住台北的民眾都知道辦年貨要往迪化街跑,不過大家可能不曉得迪化街一旁的大橋頭延三商圈是北台灣著名的米製品大本營。

延三商圈理事長陳穎慧表示,商圈舊名「草埔仔」與「四崁仔」,最早可追溯自清朝,全盛時期米食製造商家達百餘間,發展出包括湯圓、油飯、米糕、米苔目、米漿、米粉、紅龜粿、草仔粿、菜頭粿等種類多樣的傳統米食產品,有「粿仔街」或「粿穴」之稱。

陳穎慧強調,雖然現在只剩下10多家廠商在做米製品,但仍吸引許多攤商來這裡批發,因為這裡老店家堅持使用純糯米做湯圓,吃來有米的香氣,且重點是價格比市價便宜三成左右,即便瓦斯、水電齊漲,但絕大多數店家仍堅持不漲價。

來這裡除了有傳統芝麻、花生、鹹湯圓,也有健康養生的紅麴芝麻、紅麴花生、蓮蓉、抹茶與薏仁等多種口味。

而為了歡慶元宵節,商圈即日起至21日中午12時為止,也開放特價限量500盒預購,原價每盒40元,現在特惠價3盒只要100元。

此外,無包餡的傳統手工小湯圓原價每斤100元,現在特價每斤60元,做了60年的老店家頭家嬤就建議,可搭配紅豆做成甜湯,或是加入肉絲、香菇與金鉤蝦做成鹹湯圓。

不僅有湯圓特惠,21日也將舉辦元宵晚會,現場有圓仔免費吃、500個DIY眼鏡蛇造型燈籠免費發放,參加當日現場活動還可獲摸彩券一張,要邀請民眾搓湯圓、吃湯圓,順便感受百年歷史的草埔巷市集。