旅遊新聞報導

延特許期 為讓高鐵永續經營

台灣新生報
交通部長葉匡時昨(二十三)日表示,交通部同意延長高鐵特許期,最重要的一個考慮,是怎樣能讓高鐵永續經營下去,不要讓它破產。

他解釋,如果高鐵破產,依據契約,政府必須強制收購,事實上,現在有很多政府公股銀行投資高鐵,這會對政府造成損失,所以,「我們是從這種角度去考慮」。

立委葉宜津昨天上午在施政總質詢表示,交通部憑什麼讓高鐵特許期再延長四十年?當初交通部與高鐵簽訂的契約,也不過是三十五年,「現在四十年是怎麼來的?」 行政院長江宜樺回應,特許期一案,交通部現在還在研議之中,應該是十月會向立法院提出報告。

葉匡時說明,交通部現在正與高鐵公司討論,但是所有事情會怎麼做,一定會到立法院經過立法委員同意之後才會執行。

葉宜津表示,依據當初契約,若高鐵無法執行,就讓它破產,「為什麼財團不能破產?為什麼要拿人民納稅錢來貼補財團?」葉匡時回應,交部並不排除破產。

他澄清,「我們沒有要拿人民的納稅錢來貼補財團」,「包括破產之後我們接管也是一種方案」。

葉匡時強調,交通部在立法院承諾,會到交通委員會作專案報告,會提出不同的方案,然後請委員做客觀的判斷,從公共利益的角度,思考怎樣是對高鐵永續經營,對全民利益是最好的方案。