旅遊新聞報導

建築旅行/大英日不落!傅朝卿看建築與文化流變

欣傳媒
欣傳媒 | 記者葉穎/專題報導如果你也同意建築乃文化演變的縮影之一,那麼跟著傅朝卿老師一起旅行,即便是聽上一場他談建築的演講,想必都會感到百分之百的過癮跟對味兒。

從熱愛攝影,大量拍攝建築物,再到進入建築專業學習甚至多年教學演講經驗的累積,傅朝卿在建築旅行的族群中可算是響噹噹的人物!早在1994年,透過成功大學建築系老師們的奔走運作,第一批可謂全台首次領着學生們出國看建築的行程,就這麼樣從成大位於德國姐妹校再到希臘,翩然展開著,而傅朝卿正是其中主要籌劃的老師之一,除此之外,當2001年,正當建築講座的風氣尚屬方新未艾之際,他在時報廣場所開設的建築課程就已經造成轟動跟爆滿,在短短2天當中額滿不說,教室也從原本的小會議廳轉戰必須調用可容納超過400人的演講廳,自此,也就展開他在講座生涯之外,帶著一般社會大眾一起開跋到國外,實地看建築的旅程。

他說,其實一開始會有這樣的念頭,再單純不過了!因為如果可以一方面是建築研究者,一方面有兼職導遊,對他來講,不僅可以達成世界各地走看的心願,也可以對他一直以來感興趣的建築史研究造成莫大的幫助跟資料積累,於是,就這麼樣,從94年第一次帶成大學生出國到今天,旅行、看建築、旅行、看建築…不停的循環下去。

他說,通常,以近乎導覽者的心情帶團出國走看時,他總會分項從兩方面作介紹,一是地區性的建築脈絡說明,一則是就當地文化遺產保存的角度去述說,用一般人也可以理解的語言跟文化層面去介紹,這樣的導覽大方向,也讓他幾次的旅遊策動都不脫以國家為單位。

中間除了中國大陸地區,因為地域差異跟參訪點往往較為封閉性的限制,需要透過各地方學校或教學單位的疏通與聯繫之外,幾乎都是一次造訪一個國家,一次動輒超過兩週以上的行旅模式。

但如果真要提出哪一個國家在如是一次一國的規劃模式中最具概觀的可看性,他會推舉英國!他說,英國在他看來有趣之處在於,人人對於英國好像都能說上幾許瞭解跟印象,但真正研究深入的人卻又是那麼樣的寥寥無幾,但是英國又是那麼樣豐富的,從性格上涵蓋着端莊冷冽如皇室,卻也能好鬥逞勇如每次運動賽事之後的暴動情節,除此之外,建築上的表現更是兼容並蓄地可以看見古老若史前的巨石陣再到絕對前衛時髦若諾曼弗斯特(NormanFoster)的現代之作,這些,都是獨屬英國人才有的矛盾跟情節,透過前往英國看建築的旅行規劃,他希望可以促成如同英國近代文化演變縮影般的景點串接,讓整個旅行即便以看建築為引子,卻能更豐富的體驗到當地生活流轉的過程。

除了英國之外,他還點出希臘、羅馬或法國也是不錯端看建築史跟文化脈絡的國家,但觀看角度的差別就在於希臘、羅馬可以看到的是建築在一開始被發展的源頭,法國則可看到歌德時期至今的綿密發展,各有各的不同,各有各的旨趣。

除了近期英國甚至日本的短暫看建築之旅之外,他還提及西藏、墨西哥跟智利三個國家是他一直想去,卻至今仍陰錯陽差未能成行的國度。

不過,不管怎麼說,他都會強力建議着熱衷建築與文化的人,千萬不要因為資訊傳遞的發達就放棄掉出走一看的任何機會。

因為當建築的體驗是那麼樣需要五感並置時,紙本或訊息式的瀏覽將會把感官侷限於單一視覺感應,就像如果沒有到過聖彼得大教堂裡走一圈,永遠無法感知那樣的尺度會有多大!更無以領略建築所以在文化脈絡演變中所扮演的重要位置,所以,走吧!用建築旅行關照世界更端看文化,透過建築的窗與你的眼看見寬廣無限的世界觀吧。

更多建築旅遊資訊,請上【建築行腳】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=111