旅遊新聞報導

引水人制度 航商提建言

台灣新生報
交通部運研所委成功大學辦理「我國引水制度、法規修正研究及船舶進出港之智慧化導航系統探討」期末報告審查會議,船聯會對於該案提建言引水人宜強化組織、共享優勢、維持現狀、擱置爭議,並倡議成立引水人商業同業公會。

船聯會於昨(二十七)日召開第九屆第二次理監事會議,引水人與航商脣齒相依,因此該案於會中引起業者代表關心。

該會對於研究案建議重點為:調整引水費率,增加「基本會」的費率結構;改變現行考選部引水人考試採分區「資格考」方式,回復到前引水人「任用考」方式。

並建議修定引水法第十三條,開放引水人從事引水業務的年齡限制。

對於引水人辦事處執業部分,根據個別引水人執業證書及經營其引水人商業營利行為,現行措施依引水管理規則規範引水人辦事處設置,辦理船舶招請領航手續。

該會建議比照我國現行各個律師與會計師在聯合事務所執業邏輯想像,回歸交通部航港局公務編制,釐清商業營利行為,或許為可行具體辦法。