旅遊新聞報導

張天財:偏遠生恐無交通車搭

台灣新生報
教育部部這月初公布「學生交通車管理辦法」,要求出廠年限逾十年的學校交通車應該汰換,遊覽車客運公會全國聯合會祕書長張天財昨(二十九)日表示,這項規定將來有可能因為業者調漲租車價格,造成偏遠地區學校沒有交通車可以搭而侵害到學生的權益,若是這樣誰來負這個責任? 他說,目前台北市各級學校規定一定是八年以內的新車,那是因為台北市比較有錢,運價大家可以談,業者就能配合,但是相對的運價可能不是二千、三千而是五千、八千。

可是,就雲林、屏東、台南等偏遠地區的學校來說,以二千、三千來要求客運業者使用新車,那是不可能。

各級學校校外教學用遊覽車車齡限制必須五年以內新車,向來備受遊覽車業者抨擊,主要原因在於遊覽車業者認為,車齡根本不是車輛安全與否的主要關鍵,而且,若限制學校只能租五年新車,也可能造成劣幣驅逐良幣,將來業者為了回本,指會購買便宜的遊覽車。

可是,這個月六日,教育部會銜交通部公布訂定「學生交通車管理辦法」,其中,第五條明文規定:「學生交通車之車齡不得逾出廠十年。

出廠年限逾十年者,應予汰換,並應向公路監理機關辦理異動登記及報直轄市、縣(市)主管機關備查。

」,雖然相較於校外教學用遊覽車五年車齡規定,這回已經做出放寬,可是遊覽車業者還是無法接受。

張天財昨天表示,遊覽車業二十一日曾前往教育部表達立場,前(二十八)日全聯會在台南召開每三個月一次的理監事會,會中探討的還是有關教育部要求出學校交通車必須是十年以內車齡的規定,尤其是中南部偏遠地區業者表示無法接受。

對於業者的訴求,張天財說,教育部已經表示會再做進一步調查,以便了解偏遠地區路線及車輛數有多少,其次,教育部允諾會在四月中旬再次召開會議,並邀請學生家長、交通部官員,以及遊覽車代表列席,再次就這項議題做出討論。

對於記者詢問,就全聯會的立場,學校交通車車齡應該訂幾年比較合理,張天財回說,年限這個問題其實不宜由教育部來做限制,照道理中央應該是交通部,而地方應該是由各縣市政府依據實際狀況來做決定。

他分析,部分中南部偏遠地區,國中小學學生也許學校比較近,走路就可以到學校,可是到了高中職,就不一定,有可能就讀學校距離家裡比較遠,甚至有可能公車都不會到,在這種情形下,就必須要仰賴學校交通車。

他表示,住在這些偏遠地區的學生,可能不像大台北地區的家長那麼有錢,因此,這些交通車跑個三十公里,一天來回一整車的人,業者大約只收一千或者二千多元,若不使用十年車齡以內的車,而是改花七、八百萬去買新車來行駛,除非業者「頭殼壞掉」否則怎麼有可能,因為若業者改跑遊覽車行程一天收入就有一萬多元入帳。