旅遊新聞報導

張家界小壯遊 天門山99彎此生不可不騎

欣傳媒
張家界小壯遊 天門山99彎此生不可不騎
到中國騎單車,你想到的是什麼?北京到巴黎的千里長征,還是川藏公路的天路之行,但這都是比較難以實現的夢想,其實中國幅員如此廣大,壯遊也不見得要如此自虐,湖南的張家界位在中國華中華南的心臟地帶,是我們尋常的平民百姓兼具壯遊及觀光的入門選擇。

左鄰川貴滇等行政區的湖南省簡稱湘,讓人馬上聯想到的就是湘菜了,再來就是湘西眾多的鄉野怪談,張家界就位在湘西,是土家人及苗族人的大本營,又辣又香的下飯料理和令人驚異的趕屍、下蠱等「特色」,同樣讓我們感到好奇。

12/18首發團:【獨家騎行 市場唯一】黑眼喬巴帶您挑戰天門山99彎 張家界是很受台灣人歡迎的大陸行程,或許你曾經跟團或自助行,「行走」過張家界的美麗,但你知道另一種熱門新玩法,用腳踏車來環行天門山、99彎,是多麼有趣精彩嗎??不必擔心安全問題,也沒有想像中這麼難,現在一起來看看替大家試行的欣單車達人們,開心的運動旅行遊記。

這次的騎行路線我們繞行張家界市的二縣二區,其中有熱鬧繁華的永定區,擁有大陸5A級觀光景區的武陵源區,也有中國最窮縣份之一的桑植縣及慈利縣,在山水美景及窮山惡水,現代飯店及古老客棧之間交錯來回,似乎也看到了當代中國的縮影,讓這次的單車旅程回味再三。

湘菜油又辣 白飯一碗接一碗 當我們一行人抵達張家界時,已經很晚了,接待我們的蓉蓉特地帶我們到飯店旁的燒烤攤吃宵夜。

湖南燒烤的內容跟我們台灣吃到的差不多,除了烤茄子、烤魔芋(蒟蒻),其他大同小異,但烤肉的醬料及香料就大不相同了。

這燒烤的佐料是一層厚厚的香辛料,濃濃的孜然味加上麻辣的口感,十分重口味,每桌附的蕎麥茶也沖不掉燒烤辣跟鹹,特別開了當地人最愛的哈啤(哈爾濱啤酒),剛好可以完美的搭配。

在張家界的其他餐也是持續的油油亮亮,同時充滿著香辣的特色,現代的台灣人一般都吃得很清淡,一開始還不太適應,但等吃到了第二餐後,因為騎車後的饑餓作祟,讓我們白飯一碗接一碗,每道菜都超級下飯,湖南臘肉、炒敏豆、炒青辣椒等料理都讓人止不住碗筷。

但只看到同行的當地領騎小伙子們通通只圍攻一小盤,仔細一看,原來那一盤都是辣椒醬啊!當地人吃飯只要配辣椒就夠了,我們也入境隨俗的試試,結果,這一小盤辣椒不論是乾炒還是醋漬,都有股特別的椒香,真的吃入嘴中並沒有想像中的辣,加扒兩口飯更是絕配,接下來的幾餐,我們也開始跟著他們搶辣椒吃,徹底的一同融入當地美食當中。

蓉蓉開玩笑的說,這裡人窮,為了讓大家多吃飯,少吃菜,所以才吃這麼辣!不過,真要我只吃這辣椒,我大概也飽到吃不下別的飯菜了,真是下飯的第一選擇啊! 桑植縣騎行 上山下鄉前進農村 台灣地小人稠,連便利商店都開到海拔2千公尺之上,真正的深山野嶺,要縱走幾日山林才能真正的體會,但在湘西張家界周邊的鄉村地帶,這種遺世獨立的感覺,卻不時的包圍著我們。

湘西山多,雖然大多不高,但地形險阻分隔了各村落,這邊是土家人的大本營,張家界地區有七成的土家人,漢化已深。

沿著茅岩溪騎行,經過的城鎮雖然有不少民居,但有許多已經人去樓空,年輕人大多出外闖盪,只留下老人及幼兒,還有不時飛出阻擋我們前進的雞群跟牛羊,以時速20前進,不用2分鐘就又離開這個村,翻過下一個坡往下一個聚落前進。

掛壁公路臨崖騎 騎著小鐵馬去趕集 就在這崇山峻嶺中,我們來到了正在成立中的天泉山國家森林,石砌的拱橋跨越原始林間的潺潺小溪,這邊沒有海量的觀光客,只有我們輕騎壓過樹葉的吱喳聲響,和谷間的蟲鳴鳥叫。

接著,由國家森林轉上一小段陡坡,突然間右邊豎起千尺絕壁,左側落下萬丈深淵,這是當地人覃董特地安排的秘境──掛壁公路,大伙騎騎停停同聲讚嘆這壯麗的美景,茅岩溪大峽谷就在腳下,一刀切開的山壁站直了護送著澧水蜿蜒流過,大山大水的開闔,只有大陸尋騎才能體會。

除了壯闊的山景,騎著小鐵馬的我們,剛好遇上了當地的趕集!不是天天有的市集就在最熱鬧的街上展開,雖說是最熱鬧的街,但卻也只有短短的一、兩百公尺,各類農產品、牲畜雞鴨、衣帽鞋襪、小吃,甚至是剃頭攤也應有盡有,但是髒跟亂也是少不了,這是只有像以單車為工具這樣的深度旅遊才能完整的體會,同時也要跟著值得信賴的團隊,一起無後顧之憂的完成小壯遊。

通天大道99彎 單車人此生必訪 破曉前,我們就來到了天門山下通天大道的入口進行準備,這條號稱有99彎的道路,充滿了一個接一個的髮夾灣,11公里的距離上升約1,100公尺。

張家界比台灣稍冷一些,日出前更冷,大家在黑眼喬巴的帶領下,做完暖身操後陸續出發。

日出前總是最黑暗及寧靜的,隱約可見的山形像一堵直入天際的高牆橫在眼前,邊騎著邊等待日出的第一道光線越過山頭,等到身子漸熱停下脫風衣時,山谷也漸亮,回頭才發現,原來已經爬了這麼多個彎,而前方的彎路也跟著清晰了起來。

哇!大家不由自主的讚嘆起來,壯麗的風景讓人不由自主的熱血沸騰,每騎不到50公尺,便得停下來用相機捕捉每個彎千變萬化的風景,如同千層麵般的一層疊上一層,在園內公車尚未開始發車前,山間只有晨騎的我們跟迴響在谷中的「哇!真美!好美!」。

就這樣的騎騎停停,99彎進度緩慢,大家持續的被美景給補給,不知不覺得愈爬愈高,也可能是太過興奮造成的腎上腺素高漲,大家完全不覺得累,只怕騎太快,沒法將這一切感動好好收藏。

終於大家抵達99彎的天門洞,依依不捨的把單車交給工作人員收容,接下來進行999階天梯挑戰!雖然有電動梯可以代勞,但是連通天大道99彎都可以完成的我們,怎麼可能不繼續完成天梯的挑戰呢?天門山的天梯曾經舉行過單車速降活動,由台灣車手江思翰成功完成許多趟,但可惜其中一次還是失手摔車造成骨折重傷,等到我們實際站上天梯才發現:我的媽呀!這怎麼可能用單車往下衝啊!不禁為當時的選手們肅然起敬。

天門洞、黃石寨 重現阿凡達奇幻場景 天門山上還有許多值得一去的景點,如由8座電扶梯所串連的穿山洞,懸在山壁之上的玻璃棧道及鬼穀棧道,最後再搭上全球最長的纜車道一路回到張家界市區。

在纜車上可以一路看到剛才踩踏上來的99彎山路,更加驚訝它的曲折蜿蜒及鬼斧神工,同時也慶幸自己剛才能夠一路借由單車的力量自己完成這99彎。

除了天門山,位於武陵源區的核心景區,也是中國重點發展的景區之一,石英砂岩所構成的獨特張家界地貎,啟發了國際大導詹姆斯.喀麥隆的靈感,成為阿凡達星球的舞台背景。

乘坐索道上山,纜車在一條條畢直的石柱間穿梭,好個奇幻的場景,就差我們沒把臉塗上藍色了。

如果你不甘於只騎在平順的康莊道路,如果你更想以單車代替雙腳體驗更多,如果你醉心天門山99彎的盪氣迴腸,那張家界絕對是你一定要來的地方!