旅遊新聞報導

張小茵-上海魔都 藝文咖文青熱門景點TOP3

欣傳媒
張小茵國際藝文溝通橋樑8號橋創意園區 在藏身繁華世界,酷似萬花筒的百變魔都,不光只有時尚精品和潮流玩物,在五光十色的鎂光燈下,還有一群走在現代藝術尖端,樂於與民眾分享各式創意奇想的藝術工作者隱匿於此。

雖然無法滿足老學究「千年中國」的探索慾望,卻讓藝文咖體現「百年中國」的前衛,讓人徘徊在1930年代上海出版街及21世紀創意園區與博物館之間,意猶未盡,對喜愛復古風且隨時Update展覽資訊的年輕人來說,魔都文青景點是不可或缺的選擇,自認為藝文咖的你(妳)趕快「關注」一下吧!由上海汽車製動器老廠房改建而成的8號橋創意園區,佔地70多公畝,每座辦公樓皆有天橋相連,象徵國內外創意諮詢專業服務的溝通橋樑,運用設計的新鮮感為歷史留存注入創意元素,顛覆舊工業的刻板印象,成為承接古今的良好典範。

目前此園區已成為歐美港澳各類設計創意企業的集聚地,包括建築、家居、藝術、廣告、軟件、電影、出版、時裝設計等新興產業,可謂上海文創發展的搖籃。

拋開工業廠房原有的厚重感,隨處可見新潮的創意。

在8號橋創意園區做喜歡且有價值的事是件令人興奮且嚮往的事,偌大的戶外空間可供聊天、拍照、辦公,敞開式的辦公環境配合「交流」的目的,在這裡只要輕輕抬頭一看即能從深具設計感的建築獲得創作靈感,若想異業合作也只需移動腳步造訪左右鄰舍洽詢,十分便利,儼然形成一座為文創藝術揮灑青春的迷你社區。

【延伸資訊】營業:全日開放地址:中國上海市黄浦區建國中路8-10號官網:http://www.bridge8.com/website/htmlcn/index.htm 煙囪藝術地標上海當代藝術博物館 原是南市發電廠的上海當代藝術博物館,不僅見證工業社會到資訊世代的城市變遷,也揮別對能源無度攫取的歷史,粗礪不羈的建築風格成為藝術家突發奇想的謬思,展現不斷更新的生命,同時也是中國首家公立當代藝術博物館,藉由開放的展示空間與學習平台,消除藝術與生活的藩籬,促進國際間當代藝術交流,豐富在地文化視野,成為文化創意產業的源頭活水,滋養一方。

「上海雙年展」是中國歷史最悠久且最具影響力的國際展覽,也是亞洲最重要的雙年展之一,至今已邁入第10屆,從歷屆主題「海上.上海-一種特殊的現代性」、「快城快客」、「社會工廠」不難發現每2年舉辦的重頭戲皆已上海城市為母體,聚合新銳的國際策展人及藝術家資源,探討都市文化、當代藝術和社會公眾的互動關係。

上海當代藝術博物館除了知性典雅的一面外,還保留原建築的幽默趣味,遠觀可見一只大煙囪巍然矗立,酷似溫度計,隨時給浦江兩岸「量體溫」,據說溫度超過40℃即可放「高溫假」,體現藝術生活化的實際。

【延伸資訊】營業:週二至周日11:00-19:00(18:00停止入場)票價:除特展外,展覽免費對公眾開放地址:中國上海市黄浦區花園港路200號官網:http://www.powerstationofart.org 上海藝文集散地紹興路 在上海有條書香、咖啡香四溢的文化小路-紹興路,相傳每個藝文工作者都需到此朝聖,路雖不長卻滿了1940年代老上海的莊重典雅風格,各大出版社櫛次鱗比,散發出古樸與現代不相衝突的時代感,無論是上海新聞出版局、上海人民出版社…等老字號,抑或陪伴當地學童長大的故事會文化傳媒都瀰漫一股書香味,在左右兩旁的法國梧桐襯托之下,讓人彷彿置身國外。

走在上海藝文集散地的紹興路上,固然喜愛復古的街景,但穿梭其中的「魔都生活」卻更吸引眾人的目光,舊公寓外頭披掛的衣服、褲子、棉被,一點也不害臊大剌剌的獻曝在太陽光底下,午後佇立其上的上海私立永昌學校門口,聚集等候孩童放學的家長,偶有幾名婦女在公園邊擺攤販售新鮮蔬菜,人來人往之間勾勒出一幅老上海素描,簡易表達出濃郁的在地生活品味。

【延伸資訊】營業:全天開放地址:中國上海市黃浦區紹興路【延伸閱讀】走進上海旅行時光 http://bit.ly/1HPxl9f