旅遊新聞報導

張小茵-襄陽春秋寨 關羽夜讀春秋之處

欣傳媒
張小茵探秘中國最美的古山寨 襄陽有許多三國歷史遺跡,春秋寨是其中一個。

見「春秋」二字,即可聯想到蜀漢大將關羽,當其鎮守荊州時,結識當地鄧氏兄弟,與哥哥鄧茂常談論兵法,弟弟鄧茂健研習武藝,遂成莫逆之交,兄弟二人對他頗為敬重,便在山寨最險要的高地上蓋了一座亭樓,平時不許任何人進入打擾,並派專人守護,每次只要關羽來此,即正襟危坐,左手撫虯,右手捧書,秉燭夜讀《春秋》,苦思濟世救國良策,故此樓稱為「春秋樓」,時日漸長,人們也將此地喚作「春秋寨」。

春秋寨,位於襄陽市南漳縣,又名鄧家寨,依山勢迂迴而建,海拔270公尺,自南向北呈條狀佈局,南北長490公尺,東西寬30至50公尺,地形獨特,三面環水,一面臨山,集奇、秀、險於一體,彰顯防禦與居住兼併的聚落形態,被譽為中國最美且具景觀價值的古山寨,曾榮登2006年《中國國家地理雜誌》,引發國際關注,同時也列為國家4A級旅遊風景區。

襄陽市南漳縣向來以古山寨聞名,約200多座,春秋寨是當地目前最大的古山寨,也是亞洲第二大古山寨,整座山寨大小房屋約有150餘間,以石頭堆砌而成,些許用石灰漿裝飾,山水交融,有「一夫當關,萬夫莫開」的地理優勢。

雖然所有的房屋都已沒有屋頂,但從眼前的朽木、磚瓦殘跡不難感受當年兵荒馬亂的歲月,就地取材自立為寨,剛強保衛家族的心志,景區為加深旅客深入其境之感,特地營造孩童們上學的私塾,掛在牆邊的《三字經》不由得讓人思想起古裝劇裡搖頭晃腦認真背頌的模樣,可愛至極。

到春秋寨除了遠眺南漳秀美的山水風光外,不可錯過置於春秋樓的7位財神像。

中間高達15.8公尺的關羽銅像,令人驚奇的不是大小,而是顛覆台灣人民對關羽的印象,手裡拿的不再是青龍偃月刀及春秋,而是換上如意與金元寶,另有白圭、比干、趙公明、端木賜、范蠡、管仲諸位文武財神,實為壯觀,滿足人們心理需求的同時,也延續中國財神文化,為非物質文化遺產保留一塊美地。