旅遊新聞報導

張小茵-襄陽習家池 中國私家園林鼻祖

欣傳媒
張小茵讓文人留連慨慕的雋永 或許你對習家池沒有那樣熟悉,但,提到中國最高領導人習近平,多半認識一些,「天下習姓,源自習國,望出襄陽」,可見習姓淵源,而習近平正是這池創建者襄陽候習郁的後裔,據說只要走到池中的湖心亭,抬頭觀望亭頂的葫蘆即可連升官級,常吸引旅客慕名前來。

習家池,又名高陽池,位於襄陽城南約5公里的鳳凰山麓,背負峴山,面臨漢江,是東漢初年,習郁仿范蠡養魚之法所建,至今已有2000多年歷史。

宅前築堤修池,引入白馬泉的水,池中壘起約魚台,列植松竹,以宅第與池塘為主題構成,開創利用自然山水配合花木房屋建造的園林風格,被明代計成的園林學著《園冶》奉為私家園林鼻祖。

東晉著名史學家習鑿齒從滎陽太守辭職歸鄉,即在襄陽故宅習家池及谷隱寺潛心修史,完成《漢晉春秋》,其著作《襄陽耆舊記》是中國最早的人物誌之一,被後世史書廣泛應用,致使習家池聲名大噪。

值得一提的是,臨近習家池的兩座小池塘。

清代同治年間,襄陽知府方大湜力薦修築,取清代詩人王士禎《蜀道驛程記》中「濺珠浮水面」、「稍東一池才半規」而命名的「濺珠池」與「半規池」,二池以中間暗道相通,因貌似日、月而有「日月池」之稱,意指「天地共存,日月同輝」,濺珠池中魚兒悠游,半規池下泉眼噴吐,上有古槐覆蓋,遠觀頗有意境,觀賞之餘仍可供蓄水、灌溉之用。

習家池景色宜人,自竣工以降,陸續皆有文人雅士頻頻造訪,且不惜如椽巨筆,寫下許多雋永詩句,如孟浩然《高陽池送朱二》「當昔襄陽雄盛時,山公常醉習家池」、羅鄴《鳳州北樓》「人人盡道堪圖畫,枉遣山翁醉習池」。

《襄陽縣誌》更記載「全楚十八九而勝跡,名流都人士留連而慨慕者,習家池為最」,足以見識其備受青睞。