旅遊新聞報導

張志清接任台灣港務公司董座

台灣新生報
台灣港務公司於昨(十六)日舉行新舊任董事長交接典禮,由交通部政務次長陳建宇監交,並頒贈「一等交通專業獎章」,新任董事長張志清(見圖右)正式上任。

陳建宇首先對蕭前董事長任內所做努力及成效表示讚許,包括自貿港區招商、開闢國際郵輪本島航線及郵輪公司投資澎湖馬公等;期許張志清接任後,以多年對港、航產業現況及發展熟稔,未來必能帶領該公司營運續創一波榮景。

卸任的蕭董事長,公職生涯累積四十三年,從基隆港由基層倉庫管理員做起,苦幹實幹,升任到局長職務,先後擔任台中港務局副局長以及花蓮港、基隆港、高雄港等三個港務局局長,對國際航港情勢及國內外產業變動均非常暸解,實務經驗亦豐富,深受業界推崇,一生貢獻台灣港口。

擔任該公司首任董事長後,展開另一階段性任務,帶領公司全體同仁秉持行船人的氣魄與耐力,朝著「強化本業、搶攻自貿、發展都會港岸」三大經營策略齊心邁進;以創新為核心價值的理念,從制度面、財務面、營運面甚至政策面各面向積極整合資源尋求突破,爭取國際港口合作契機,將港務公司推向國際的新視野。

去年,港務公司不負眾望,交出亮麗的成績單:國際貨櫃裝卸量達一‧四千萬TEU,自由貿易港區貿易量達一‧四千萬公噸,貿易值五千億元,均創歷史新高;進出港旅客九十九萬人次,大幅成長四成,其中國際郵輪旅客成長七成,在國營事業中,表現亮眼。

張志清表示,將秉持港務公司「打造優質非凡港埠、讓台灣人流、物流、金流與世界接軌」的使命,及「以創新為核心,走向世界,成為全球卓越港埠經營集團」的願景,帶領同仁持續專注於港埠核心事業,加強提升碼頭經營能力及港埠競爭力;同時致力於自貿港區業務之推展,吸引國際物流廠商進駐。

此外,張志清亦提出,我國港口發展將更重視親水遊憩功能,透過舊港區轉型再造及水岸空間開發,與在地居民共享港區再造成果、與周邊產業共生共榮。

未來也將持續建置完善的人才培訓制度,加強公司招商行銷作業,強化客戶關係以吸引更多貨源於台灣轉運,並利用自由貿易港區優勢,吸引相關產業群聚,厚植台灣產業實力。

張志清於英國布里斯托大學法律系取得博士學位,先後任職於交通部運輸研究所、陽明海運公司,從一九九六年投身杏壇後,曾擔任海洋大學航運管理學院院長及海洋大學副校長。

張董事長懷抱著對航運的熱情與使命,長期致力於研究及實務應用,積極推動產學合作,學經歷豐富完整。